Непрекращающиеся аномальные холода стали непростым испытанием для многих новокузнечан, в буквальном смысле оказавшихся в экстремальных условиях. Дело в том, что при таких низких температурах сердцу нужно работать с большей интенсивностью для поддержания нормальной температуры тела. Из-за этого увеличивается частота пульса и растёт артериальное давление.

Кроме того, холод опосредованно может приводить к сгущению крови, что также увеличивает риск инсульта. Если вовремя вызвать скорую, то врачи успеют помочь человеку. Однако в городских больницах такого пациента держат всего лишь десять суток. Конечно же, этого слишком мало, чтобы больной смог прийти в норму.

Более того! Для восстановления человеку, перенёсшему инсульт, понадобятся долгие месяцы. Что же делать?

Комплекс восстановительных лечебных мероприятий для каждого пациента так же индивидуален, как и само лечение. Но, к сожалению, не каждый может рассчитывать на реабилитацию стационарно в специализированных медучреждениях – таких, как восстановительный центр в Сосновке или Прокопьевский санаторий.

Восстановление после инсульта происходит медленно. Поэтому очень важно запастись терпением и действовать сообща с лечащим врачом и другими специалистами, неукоснительно выполняя их рекомендации.

Первоочередная задача – это предупреждение пролежней, пневмонии, а также контрактур суставов, чьё развитие является одним из самых серьёзных осложнений постинсультного периода. Начинается оно с нарастания тонуса в мышцах, поражённых парезом конечностей, которое может проявиться и в первые дни после инсульта, и в течение трёх месяцев.

Необходим избирательный массаж в тех мышцах, где тонус или не изменён, или слегка повышен. Применяется растирание и неглубокое разминание в быстром темпе, а в мышцах, где тонус повышен, например, в сгибателях предплечья, кисти, пальцев и разгибателях голени, рекомендуется лишь легкое поглаживание в медленном темпе.

Больного после инсульта следует активизировать как можно раньше, так как наилучшие результаты от реабилитационных мероприятий достигаются в первые полгода. Разрешённый двигательный режим устанавливается для каждого пациента индивидуально, но даже при самых тяжелых инсультах следует поворачивать больного в постели каждые два часа.

Кроме того, рекомендуется лечение положением, которое заключается в укладывании конечностей в лонгеты на два часа один-два раза в день. Оно производится таким образом, чтобы мышцы, в которых наблюдается повышение тонуса, были растянуты. По мере улучшения состояния больного постепенно добавляется лечебный массаж, элементы пассивной гимнастики и активные движения для профилактики контрактур в руках и ногах.

Тщательное соблюдение и своевременное расширение режима позволит предупредить осложнения и устранить двигательные расстройства. Однако существует целый ряд противопоказаний для активной двигательной реабилитации, так что необходимо строго следовать указаниям врача.

Занятия лечебной физкультурой начинают сразу же после инсульта, если это позволяет общее состояние человека, который его перенёс. Вначале назначается пассивная гимнастика, когда движения совершают родственники.

Также проводится дыхательная гимнастика. При этом следует контролировать пульс и давление больного. После того, как он начинает садиться, а потом и вставать с постели, упражнения усложняются.

При восстановлении функций ходьбы занятия начинают с её имитации в положении лёжа в постели. Затем больной учится стоять с поддержкой и держась за спинку кровати.

Необходимо научиться равномерно распределять нагрузку на здоровую и поражённую парезом ногу. Обучение ходьбе на месте сменяется ходьбой по помещению, а затем – самостоятельной ходьбой с опорой на трость. Иногда можно сразу переходить на обучение ходьбе с палкой, а при слабо выраженном парезе ноги – без палки.

Всё это определяется индивидуально. Высокие ботинки с жёстким задником помогут скорректировать отвисание стопы. А при выраженном парезе руки для предупреждения растяжения сумки плечевого сустава рекомендуется фиксировать руку косынкой.

Если инсульт повредил центр речи, то может возникнуть афазия – сниженная способность пользоваться устной и письменной речью. Чтобы помочь в восстановлении этих навыков, старайтесь вовлечь больного в процесс общения. Задавайте ему вопросы, на которые можно ответить: «да» или «нет». Не торопитесь – пусть у него будет время на то, чтобы понять, что именно вы спрашиваете, и отреагировать на это.

Читайте вслух книги, рассказывайте о том, как вы сами провели день. Говорить надо медленно и чётко, используя обычные слова и простые предложения, излагая только какую-нибудь одну мысль и описывая лишь одно действие.

Если человек, перенёсший инсульт, не может произносить правильные звуки, говорит очень медленно, невнятно, приглушённо, то это дизартрия – отсутствие контроля над мышцами лица и рта. Узнайте у своего врача необходимый комплекс упражнений – их лучше всего делать перед зеркалом.

Также можно разбивать слова на звуки и произносить каждый звук в каждом слове отдельно. Затем следует сосредоточиться на правильном произношении отдельных слов, постукивая пальцем в такт каждому слогу и контролируя дыхание во время речи.

Ещё одно нарушение после инсульта – затруднённое глотание, которое не только сильно осложняет приём еды, питья и лекарств, но и может спровоцировать приступ удушья. Также кусочки пищи, жидкость, слюна могут попасть не в пищевод, а в лёгкие. Тогда есть вероятность возникновения пневмонии, а это дополнительный риск для здоровья и жизни больного.

Нарушение глотания можно обнаружить по кашлю или чиханию сразу же после проглатывания. Нередко необходима специальная диета с запретом на разбавленные жидкости и твёрдую пищу, которой следует придерживаться, пока глотание не улучшится. Врач будет её постепенно менять, наблюдая за состоянием больного. К тому же есть специальные упражнения, укрепляющие мышцы языка и делающие его подвижным.

Среди последствий инсульта также можно назвать эмоциональные взрывы, нарушение сна, плохое настроение, депрессию. Каждому больному необходима индивидуальная программа реабилитации. А близким нужно набраться терпения и принимать его поведение таким, какое оно есть, продолжая делать то, что нужно.

Не нервничайте и не критикуйте его из-за частой смены настроения. Можно, улучив благоприятную минутку, спросить, хочет ли он повидаться с друзьями, родственниками, внуками, и пригласить их в гости.

Поддерживайте стремление близкого вам человека к активности и самостоятельности. Не каждому больному, пережившему инсульт, требуется круглосуточная помощь. Но всё-таки следует обсудить с врачом, насколько и на какое время безопасно оставлять его в одиночестве.

Хотя бы изредка попросите о помощи других родственников, друзей, соседей. Найдите такие виды развлечений, которые бы не требовали вашего присутствия – это может быть просмотр кино или общение с внуками.

Это даст вам возможность отдохнуть несколько часов. Старайтесь организовать свою повседневную жизнь, чтобы учесть не только интересы больного, но и собственные. Этим вы поможете не только себе, но и ему.

Галина Сорокина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Грузовик пробил ограждение и завис на мосту в Новокузнецке

Утром 19 декабря на Бунгурской развязке произошло дорожно-транспортное происшествие с учас…