Водителям автомобилей, превышающим дозволенную скорость при движении на дороге, предложено следить за световым сигналом камеры фотофиксации нарушений ПДД.

В Госдуму внесён законопроект, направленный на информирование водителей о нарушении правил дорожного движения, в основном скоростного режима, одновременно с фиксацией такого нарушения работающими в автоматическом режиме стационарными или передвижными специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи (далее — специальные технические средства). По мнению автора законопроекта Ярослава Нилова (не путать с Олегом Ниловым!), если видеокамера при фиксации правонарушения подаст красный сигнал, это психологически может заставить водителя почувствовать себя нарушителем сразу же в момент превышения скорости, а не через несколько дней, и быть более внимательным при дальнейшем движении.

Современные помощники водителей, различного рода антирадары и даже некоторые навигаторы предупреждают о средствах фиксации нарушений ПДД, и более или менее адекватный водитель в этом месте снижает скорость. Наивный депутат Нилов считает, что если лихач не реагирует на знаки ограничения скорости, если не слушает предупреждения своего антирадара, то от мелькнувшей на обочине красной лампочки тому станет стыдно? Вообще-то этот сигнал надо еще и увидеть и понять, что это было.

Можно добавить, что финансирование расходов, связанных с содержанием средств фиксации, возложено на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Модернизация средств фиксации в целях обеспечения технической возможности подачи ими предусмотренного законопроектом сигнала повлечет увеличение нагрузки на бюджеты субъектов Российской Федерации, которые и без этого трещат по всем швам.

И всё же проблема превышения скоростного режима на автодорогах страны весьма актуальна. По данным Госавтоинспекции, в России в 2023 году с помощью специальных технических средств было вынесено почти 221 млн. постановлений на сумму почти 140,9 млрд. рублей, что стало рекордным показателем за последние пять лет. В 2021 году сумма составила 104,1 млрд. рублей (160,7 тыс. постановлений), в 2020 году — 94,2 млрд. рублей (145,5 тыс. постановлений), 2019 году — 82,8 млрд. рублей (122,1 тыс. постановлений). По итогам прошлого года 26,8% ДТП со смертельными ранениями произошли в результате ошибки в выборе скоростного режима движения.

Если инициативу одобрят, поправки вступят в силу с 1 января 2025 года. Может, сделать проще? На участках дорог, где чаще всего фиксируется превышение скорости транспортных средств, ставить волонтеров с просроченными продуктами питания (тухлые яйца, гнилые помидоры и пр.), в задачу которых будет входить забрасывание ими нарушителей скоростного режима. Причём компенсацию стоимости продуктов можно включать в штраф. Информирование водителя о превышении скорости таким образом будет осуществлено, психологическое воздействие на его совесть тоже произойдёт, плюс утилизация пищевых отходов и никаких расходов из бюджета. Кроме того действия волонтёров-метателей чиновникам можно отмечать в отчётах в графе о подготовке к сдаче норм ГТО (метание). Может и в автомобиль депутата, придумавшего подачу дополнительного красного сигнала на дороге, прилетит яично-овощное предупреждение.

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей…