СК подозревает в мошенничестве писателей Быкова, Акунина, Шендеровича и Рубинштейна, а также телеведущих Шаца и Лазореву.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при проведении культурных мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и творческих конкурсах, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Маркин рассказал, что ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Их подозревают в осуществлении мошеннических действий в крупном и особо крупном размере, передает «Интерфакс».

При этом, по его словам Владимира Маркина, в организованных мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, «однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей». В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

«Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО «БЮРО17″ получили около 1 млн рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия. Но забывчивость — не единственная странность, случившаяся с этими представителями творческих профессий», — сказал Маркин.

Кроме того, Маркин отметил, что «Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст. 51 Конституции РФ». «Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми», — заявил он.

Агентство ТАСС добавляет, что дать показания следствию отказались и Дмитрий Быков, Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

При этом, любопытно, что ранее Виктор Шендерович писал о вызове в следственный комитет в социальных сетях и, стало быть, этот факт не скрывал.

«Сегодня мне позвонил вежливый молодой человек из Следственного комитета и позвал в гости. Он хочет поговорить со мной о проекте «Книги в парках», в котором я выступал этим летом. Речь, как я понял, идет о хищении денежных средств; похоже, в Техническом переулке напали на след по-настоящему крупного преступления! Я твердо намерен разоружиться перед партией и помочь следствию выйти на след злоумышленников, наживающихся на бесплатных литературных концертах в парках. Заодно спрошу, что они думают, например, про Кадырова. Ну, или, не знаю, Бастрыкина…», — писал Виктор Шендерович в Facebook 6 декабря.

В той же социальной сети рассказал о посещении сотрудников СК и Борис Акунин.

«Сегодня нашу московскую консьержку донимали какие-то люди, как она говорит, являвшиеся несколько раз и срочно меня разыскивавшие. Якобы из Следственного комитета. Она запомнила только, что один из них представился Игорем Николаевичем. Есть тут какие-нибудь коллеги Игоря Николаевича? Передайте, чтоб не мучил пенсионерку. Я – вот он. Если от меня что-то понадобилось – звоните, пишите», — написал в Facebook декабря Борис Акунин.

Московские власти пока  комментировать ситуацию отказываются, передает «Интерфакс».

«Прокомментировать данное дело можно будет только тогда, когда мы увидим какие-то документы, связанные с ним. Пока мы таких документов не видели», — заявил руководитель столичного департамента рекламы и СМИ Владимир Черников.

http://nsn.fm/culture/sledstvennyy-komitet-podozrevaet-v-moshennichestve-pisateley-i-televedushchikh.php

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства»

Абсолютное большинство россиян (84%), получающих жалование на зарплатные карты, не интерес…