Социальная поддержка

Минимальный размер оплаты труда в России вырос до 5 тысяч 965 рублей в месяц (в 2014 году — 5 тысяч 554 рубля).

Размер материнского капитала, выплачиваемого семьям с двумя и более детьми, вырос на 23 тысячи 617 рублей (на 5,5 процента) и составил 453 тысячи 26 рублей (был — 429 тысяч 409 рублей). Размер материнского капитала ежегодно индексируется с учетом инфляции.

Справка. Изменились правила предоставления социальных услуг. Бесплатная помощь будет оказываться тем, чей среднедушевой доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе (ранее — один прожиточный минимум). Независимо от доходов бесплатную помощь получат несовершеннолетние и лица, пострадавшие от ЧС, вооруженных межнациональных и межэтнических конфликтов. При этом соцуслуги будут оказывать не только государственные или муниципальные, но и коммерческие и некоммерческие организации. Новшеством является и то, что граждане смогут сами выбирать наиболее подходящего им поставщика таких услуг из единого реестра.

Новое пенсионное законодательство

Расчет страховой пенсии, которая гарантируется государством (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) с 1 января 2015 года осуществляется по новой формуле — не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Они будут зависеть от величины заработной платы, стажа работы и возраста выхода на пенсию (пенсионный возраст останется прежним, но отсрочка выхода будет поощряться). Все пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 года, сохранятся и будут конвертированы, то есть пересчитаны, в баллы. Накопительная пенсия будет формироваться гражданами самостоятельно (по их желанию). В полной мере эта схема заработает для поколения, которое вступит в трудовую деятельность с 1 января 2015 года.

Также поправки в законодательство от 1 декабря 2014 года определили порядок возврата накоплений 2013-2014 годов в негосударственные пенсионные фонды, которые уже сменили статус некоммерческой организации на акционерное общество и вошли в систему гарантирования прав пенсионных накоплений.

Ранее предполагалось, что с нового года трудовая пенсия разделится на две части: страховую и накопительную. Но вступление в силу новых норм было перенесено на 2016 год из-за продления пенсионного моратория на 2015 год. Страховые взносы, идущие на накопительную пенсию, пока направляются на финансирование страховой.

Налоговое законодательство

В регионах начали действовать новые правила налога на имущество физических лиц: жилые помещения и дома, гаражи, машиноместа, строящиеся жилые объекты и недвижимые комплексы с жилыми помещениями. Расчет налога будет производиться исходя не из инвентаризационной, как ранее, а из кадастровой стоимости объектов. Его ставка будет устанавливаться муниципальными органами власти. Для объектов кадастровой стоимостью до 300 миллионов рублей ставка составляет не более 0,1 процента, если стоимость превышает 300 миллионов рублей — до 2 процентов. При этом под льготное налогообложение может попасть только один объект.

С 2015 года начинается налоговый маневр: поэтапно за три года должны снизиться вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида и повыситься ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). По данным Министерства финансов РФ, в январе пошлина на экспорт нефти составит 170,2 доллара за 1 тонну, что на 107,3 доллара меньше, чем в декабре 2014 года.

Введен сбор налогов с доходов иностранной контролируемой компании, которая зарегистрирована в офшорной юрисдикции российским собственником и управляется из России. Ее собственники должны уплачивать российские налоги в полном объеме (20% налога на прибыль или 13 процентов налога на доходы физических лиц) в случае, если участие в капитале контролируемой компании составляет 10 процентов и более. Исключение составляют некоммерческие организации, которые не распределяют полученную прибыль между акционерами, компании, образованные в соответствии с законодательством государств — членов Евразийского экономического союза, банки и страховые организации и др.

Вводится обязательная аккредитация всех иностранных компаний и их филиалов, работающих на территории России, получить ее можно будет в Федеральной налоговой службе. Иностранные граждане — работники этих компаний — также обязаны получить аккредитацию на свою деятельность в Торгово-промышленной палате.

Миграционные нормы

С 1 января трудовым мигрантам, въезжающим на территорию России без визы, необходимо оформлять персональный патент. Пошлина за патент составит для физических лиц до 3 тысяч рублей, юридических — 5 тысяч рублей. Ранее работодатели нанимали мигрантов в пределах ежегодных квот.

Иностранные граждане, обращающиеся за видом на жительство, разрешением на временное проживание или работу в РФ, должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России. С этой целью необходимо предъявить документ о получении образования на территории государств бывшего СССР, свидетельство о прохождении государственной итоговой аттестации в РФ или специальный сертификат (выдается после экзаменов в центрах тестирования).

Вводится обязательное снятие отпечатков указательных пальцев при получении биометрического загранпаспорта. Отпечатки будут снимать у всех россиян старше 12 лет, оформляющих загранпаспорт сроком на 10 лет. Если паспорт оформляется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении, эта норма будет применяться только с 1 января 2016 года. Сохраняется оформление загранпаспорта старого образца сроком на 5 лет.

Изменения въездных и выездных норм

С 1 января 2015 года изменились требования к заграничным паспортам россиян, имеющих право на безвизовое пребывание в Турции. Срок действия загранпаспорта должен истекать не менее чем через четыре месяца с момента въезда на территорию страны. При этом сохраняется право россиян на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней (за исключением поездок в целях учебы или работы).

С 1 января отменена выдача краткосрочных туристических виз (на 72 часа) для граждан стран Шенгенской зоны, Великобритании и Японии, въезжающих в Калининградскую область России. Краткосрочные визы действовали с февраля 2002 года.

С 1 января граждане всех стран СНГ, кроме государств Таможенного союза и Единого экономического пространства — Белоруссии и Казахстана, въезжают на территорию России только по

заграничным паспортам. Это изменение коснулось в первую очередь граждан Таджикистана, Киргизии и Украины, которые ранее могли въезжать в РФ по внутренним паспортам.

Что подорожало с 1 января

• Пошлина за регистрацию брака увеличена с 200 до 350 рублей, а за расторжение брака через суд — с 400 до 650 рублей.

• За смену фамилии гражданин должен будет заплатить не 1 тысячу, а 1,6 тысячи рублей.

• Пошлина за выдачу обычного загранпаспорта увеличилась с 1 до 2 тысяч рублей, для детей до 14 лет — с 300 до 1 тысячи рублей. За биометрический загранпаспорт придется заплатить не 2,5 тысячи, а 3,5 тысячи рублей. Для детей до 14 лет его стоимость вырасла с 1,2 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

• За получение паспорта гражданина России нужно будет заплатить 300 рублей (было — 200 рублей), за восстановление потерянного документа — 1,5 тысячи рублей (было — 500 рублей).

• Стоимость визы для иностранного гражданина возрасла с 600 до 1 тысячи рублей, вид на жительство и продление срока его действия — с 2 тысяч до 3,5 тысячи рублей. За регистрацию иностранца в России пошлина составляет 350 вместо 200 рублей. Разрешение на временное пребывание — 1,6 тысячи рублей вместо 1 тысячи рублей.

• Пошлина за прием в гражданство РФ возрасла с 2 тысяч до 3,5 тысячи рублей.

• Получить пластиковые водительские права можно будет за 2 тысячи рублей (было 800 рублей), а бумажные — за 500 рублей вместо 400 рублей. Регистрация автомобиля стоит теперь 2 тысячи рублей вместо 1,5 тысячи рублей.

• Госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя для юридического лица составила 6,5 тысячи рублей вместо 4 тысяч рублей, физического — 1,3 тысячи рублей вместо 800 рублей.

• На 9 процентов подорожал проезд в подмосковных электричках. Стоимость за каждые 10 км (протяженность одной зоны) вырасла с 17,5 до 19 рублей. Также увеличилась стоимость проезда и в столичном наземном транспорте: проезд подорожал с 26 до 28 рублей в пределах населенного пункта, а вне его подорожание составил 4 рубля на каждые 2,5 километра.

• Акцизные ставки на алкогольные напитки крепостью до 9 процентов включительно вырасли на 25 процентов за каждый литр содержащегося в них спирта — с 400 до 500 рублей. Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9 процентов акцизы повысились на 20 процентов, с 500 до 600 рублей.

• Ставки акцизов на сигареты возрасли на 20 процентов.

• На автомобильный бензин ставки акцизов в среднем увеличились на 17,5 процента и составили от 7,75 до 13,332 тысячи рублей за 1 тонну, в зависимости от класса топлива.
«Кузнецкий рабочий»

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе на выходных похолодает

Погода возвращается к сибирской норме. К концу недели в Кемеровской области погода перемен…