Есть темы, которые нельзя бросать. Одна из них – опасность вырубки деревьев в парке имени Гагарина. В советских газетах были важные рубрики: «По следам наших выступлений» и «Возвращаясь к напечатанному». Грех этот полезный опыт, освещать проблему до её логического конца, забывать.

Об опасности потерять привычный и любимый многими облик парка Гагарина мы писали дважды. В октябре прошлого года в публикации «Стройка в парке Гагарина. Есть вопросы» и в ноябре в статье «Парк Гагарина. Привыкли руки к топорам?».

В октябре местная пресса сообщила, что в той части парка Гагарина, который примыкает к перекрёстку Металлургов – Кутузова будут вырубать деревья. Якобы, для того, чтобы расчистить места для парковок у строящегося нового торгово-развлекательного центра, возводимого на месте легендарного новокузнецкого кафе «Юность».

Тогда журналисты нашего сетевого издания провели собственное расследование. Собрали всю публичную информацию, относящуюся к этому строительству. Побывали на месте и сделали снимки стройки.

Фактов вырубки деревьев обнаружено не было. Но противоречивая информация о количестве машиномест, которые предполагается разместить у нового ТРЦ, и странные рисунки будущего торгово-развлекательного центра, где ёлочки перед бывшим кафе «Юность» нарисованы полупрозрачными, оставили много тревожных вопросов.

Кроме того, жителей окрестных домов заставил волноваться такой факт. Открытие ТРЦ привлечёт сюда много людей, немалая часть которых приедет на своих автомобилях. Если парковки, ради сохранения ёлочек на проспекте Металлургов и деревьев в парке, будут маленькими – люди будут оставлять машины у обочин и во дворах соседних домов. Что приведёт к большим неудобствам.

Публиковалась информация о том, что парковка у нового ТРЦ может быть подземная. Что решит все проблемы. Но скептики и старожилы обращали внимание на то, что парк построен на болоте, и подземная парковка здесь вряд ли возможна.

В октябрьской публикации мы предложили подключиться к нашему журналистскому расследованию депутатам Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Пригласить прессу, общественность, чиновников и владельцев стройки, чтобы сообща выяснить все сомнения. Но с тех пор о какой-либо информации, которая свидетельствовала бы об интересе народных избранников к обозначенной проблеме, нам узнать не удалось.

Срок окончания строительства торгово-развлекательного центра на месте бывшего кафе «Юность» самими заказчиками (ООО «Магнит») заявлен на декабрь 2014 года. По крайней мере так написано на плакате, вывешенном у ворот ограды стройки со стороны улицы Кутузова. В нашей публикации «Стройка в парке Гагарина. Есть вопросы» его видно на девятом снимке под текстом.

На этой неделе мы обошли с фотоаппаратом вокруг стойки. Сделали снимки в основном с тех же точек, с которых фотографировали в октябре прошлого года.

Видно, что строительство затянулось. Ёлочки перед стройкой со стороны проспекта Металлургов на месте и даже украшены светящейся гирляндой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAА вот позади возводимого объекта территория, занятая строителями, увеличилась. Мы сравнили снимки октября прошлого года со сделанными на этой неделе. Строители передвинули забор вглубь парка. Небольшое жёлтое здание (возможно, это трансформаторная будка), расположенное в парке, и несколько деревьев оказались внутри территории строительства. Кроме того, за забор на территорию парка строители поставили несколько контейнеров.

Возможно, здесь начали освобождать двор будущего ТРЦ для формирования парковки. Однако, не видно, чтобы рубили деревья.

Похоже, всё идёт к окончанию строительства, и мы намерены постоянно мониторить эту часть парка Гагарина. И сразу забьём тревогу, если строители возьмутся за топоры.

Не слышно пока новостей и относительно строительства в парке Гагарина мини-парка «Сады мечты» и парка развлечений наподобие парижского «Диснейленда». Об этих проектах публично сообщали чиновники Администрации Новокузнецка.

Помочь нам защитить любимый многими поколениями новокузнечан парк Гагарина мы предлагаем и неравнодушным горожанам. Когда речь зашла о строительстве парковок в районе бывшего кафе «Юность» один из местных жителей сделал из окна своей квартиры на перекрёстке Металлургов – Кутузова фотографию строительства. Вид сверху помогает наглядно увидеть происходящее. А когда чиновники заговорили о муниципально-частном партнёрстве и строительстве «Диснейленда», мы получили тревожное письмо от новокузнечанки, которая ратовала о сохранении привычного облика парка.

Если кто-то из наших читателей готов поделиться своим мнением, наблюдениями и снимками, которые помогут нам защитить парк от сомнительный проектов, пишите нам на адреса электронной почты, указанные рядом с подписью автора и в правом нижнем углу каждой страницы нашего сайта.

Защитим этот зелёный островок в центре города вместе!

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу solomin@nk-tv.com

Фото Михаила Зеленчукова.

NK-TV.COM

юность01

юность02

юность03

юность04

юность05

юность06

юность07

юность08

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. леха

    09.01.2015 12:39 в 12:39

    Пусть мэр Кузнецов введёт персональную ответственность глав районов за каждое необоснованно срубленное в районе дерево. Потому что в этом экологическом аду лёгкие нашей планеты на особом счету. Пафосно, но хватит нас травить!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…