Вчера Старым Новым годом, самым странным из праздников, закончилась новогодняя сага, двухнедельное вхождение-вползание в 2015-й.

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь», говорят. Две тыщи четырнадцатый мы встретили банкротством Новокузнецкого муниципального банка, ростом цен. В Киеве разгорался майдан, а в Новокузнецке обозначился очередной поток «оптимизации» образовательных учреждений. «Родители, чьи дети посещают центр детско-юношеского технического творчества «Флагман», выражают протест в отношении планов городской администрации: они опасаются, что одно из старейших учреждений дополнительного образования города в ближайшее время закроют», — писали мы ровно год назад. С «Флагманом» уже все понятно, как и с майданом…

— Терактами во Франции и других регионах. Откликнулось и у нас — в Прокопьевске задержан «террорист», сообщивший о минировании школы-интерната. Оказалось, звонил выпускник этого учебного заведения, решивший развлечься. Хочется верить, «бонусом» за зрелище оболтусу будет реальное наказание (уголовным кодексом предусмотрено до трех лет лишения свободы). В назидание всем шутникам. Потому что не смешно.

— Обострением вооруженного конфликта на Донбассе. Бряцаньем оружием со стороны стран-участников боевых действий, вовлеченных в войну как напрямую, так и опосредованно.

— Резко подешевевшим рублем и резко подорожавшими продуктами (на «губернском» рынке торговцы даже убрали ценники на мясо — «чтобы не пугать покупателей», но говяжью вырезку продают по 430-450 целковых за кило, жалобно объясняя, что это поставщики «задрали цены».

— Гололедом на тротуарах, во дворах и на проезжей части. Сообразить, что если пару дней стоит плюсовая температура, а потом прогноз обещает мороз до минус пятнадцати, то неизбежны гололедные явления, новокузнецкие коммунальщики и управляющие компании не в состоянии. Подсыпать вовремя песочку на путях миграции обитателей Новокузнецка — задача архисложная, практически невыполнимая. Если верить народной примете, мучиться от бездумья нам до конца 2015-го, как минимум.

Вандалы разрушили, насколько смогли, ледовые скульптуры в арт-сквере напротив здания мэрии. Злодеев, как водится, не нашли, скорее всего, и не подумали искать. Но очевидно, что звезду и циферблат с любовно изваянной изо льда Спасской башни срывала не «рука Госдепа», а веселые парни из Новобайдаевки, «с Малоэтажки» или «с Березки».

В довершение картины упомянем про выкрашенного дурацкой желтой краской ледового слона-горки на площади общественных мероприятий. Горячая благодарность малярам-креативщикам от всех новокузнечан и гостей города, выпачкавших свою одежду при катании. Дерзайте дальше — год только начался!..

…Но нет, не потыкать носом во всегдашние недостатки хотелось бы сегодня. Остановиться, отдышаться и оценить то, что мы имеем, что можем потерять. Чтобы не потерять на самом деле. Не зря говорят: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем«.

В замечательном спектакле по пьесе Генриха Боровика «Интервью в Буэнос-Айресе» есть такая фраза: «Счастье — это когда твоя дочь не арестована и ей не грозит расстрел». Все в этом мире относительно: для кого-то «заглючивший» смартфон — трагедия… Посмотрите в глаза своим близким — они с вами, значит, все хорошо.

Удешевление рубля в два раза по отношению к доллару и евро, конечно, неприятно. Но катастрофы никакой нет, давайте согласимся. Полки магазинов ломятся от снеди, и цены для большинства вполне доступны. В голодные обмороки пока никто не падает, картофельной шелухой не питается. Жить можно.

Давайте ценить мирное небо над головой. То, что над нами не свистят пули и не рвутся гаубичные снаряды, как в братском Донбассе. Что, садясь в «маршрутку», есть уверенность в том, что ты доедешь до пункта назначения, а не превратишься в кровавое месиво после прямого попадания в транспортное средство артиллерийского крупнокалиберного.

Не надо забывать и о таком достоянии, как свобода слова. Возможность высказывать свою позицию гласно и свободно, не опасаясь, что за неосторожное слово лишишься здоровья, свободы, жизни… Желающих «закрутить гаечки» в связи с обострением политической ситуации хватает. Не нужно недооценивать и эту угрозу. Это мы тоже уже проходили.

Наконец, давайте ценить суверенитет родной страны. Независимость России, самой большой и богатой страны мира, которая не всем по нраву. Люди, будьте бдительны.

http://kuzpress.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…