Кузбасские производители алкоголя ведут переговоры с торговыми сетями об оптимальных розничных ценах на водку после того, как с 1 февраля ее минимум снизился с 220 до 185 рублей за пол литра. Росалкогольрегулирования считает, что это поможет уберечь население от отравлений контрафактом, но участники рынка в замешательстве и пытаются понять, как продолжить работать без убытков.

Об этом речь шла на круглом столе, который провел Кузбасский алкогольный союз (КАС) с представителями всех региональных заводов-изготовителей и крупных розничных сетей, сообщает Лента региональных новостей.

«Для потребителя это хорошая новость: легальный качественный алкоголь будет дешевле. Считалось, что это мера поддержки местного производителя, которому не надо далеко возить продукцию, издержки меньше. По факту произошло, что местные производители не уменьшили наценку, потому что некуда, и их водка не представлена в сетях. Алкогольный рынок сейчас в замешательстве, и в какую сторону двигаться, непонятно», — отметила председатель КАС Анастасия Танасюк.

Как поясняют представители заводов, рост акцизов, минимальных цен на алкоголь и спирт в 2014 году привели к его подорожанию и в последствии к спаду производства по всей России (на кузбасских заводах объемы упали примерно на треть). Это снижение в свою очередь привело к росту себестоимости продукции, а в связи с увеличением курса евро на 30-50% подорожали затраты на этикетки и колпачки.

Уменьшение минимальной цены на водку должно было поддержать рынок. Однако при росте постоянных расходов на бутылку у производителей сейчас нет возможности снизить отпускную цену, и ее минимум составляет сегодня 170 рублей за пол-литра.

Если производители объективно не могут снизить отпускные цены, то торговую наценку должны уменьшить сети. Но пока непонятно, пойдут ли они на это.

Представители сетей в свою очередь рассказали о росте затрат на свои услуги, которые включают аренду, фонд оплаты труда, налоги, логистику. К тому же уменьшается покупательская способность населения.

Чтобы конкурировать с крупными федеральными сетями, региональным придется снижать цену на алкоголь. При минимальной отпускной цене 170 рублей и розничной 185 рублей за бутылку доход сети составит 15 рублей — это около 9%, тогда как обычная наценка — 30-35%.

Производители и продавцы пока ведут переговоры и не могут прогнозировать, как все это отразится на объемах продаж и их доходах. Сети вынуждены продавать крепкий алкоголь по 185 рублей в ущерб себе, но таких позиций в ассортименте будет немного. При этом обе стороны отмечают, что качественная водка будет доступна в ценовом диапазоне от 185 до прежних 220 рублей. Между тем представители КАС опасаются, что снижение минимальной цены на 35 рублей простимулирует рост нелегальной продукции.

Предприятиям остается минимизировать издержки, искать ресурсы и оптимизировать расходы. Частично потери планируется компенсировать за счет более дорогих марок алкоголя и менее крепких настоек. При этом заводы готовы снизить цены, если магазины сбавят коммерческие условия, в частности ретро-бонусы (премия за покупку товара, которую поставщик платит покупателю).

Все участники рынка надеются на изменение механизма ценообразования в сторону уменьшения налоговой нагрузки для легальных и добросовестных производителей. Налоговые послабления от федеральных законодателей позволят нормально работать, поставлять в магазины качественное спиртное, платить зарплаты и положенные отчисления в бюджет.

«Надеемся на поддержку местного производителя, чтобы было выгодно и нам, товаропроизводителям, и рознице продавать. Потому что это одна цепочка, и если происходит какой-то сбой, товар не доходит по нужной цене до конечного потребителя. Надеемся, что будут дальнейшие меры, чтобы обеим сторонам было выгодно. Все работают на минимальной рентабельности, каждое решение может дорого обойтись и той, и другой стороне», — отметила Анастасия Танасюк.

http://mediakuzbass.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. винодел

    06.02.2015 21:47 в 21:47

    Китайский спирт и спирт из гнилой картошки-жадность фраера сгубила!

    Ответить

  2. бу-га-га

    07.02.2015 09:04 в 09:04

    еще и по способностям к воспроизводству кузбасских мужиков ударит

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Странная реклама делает город странным

Улицу Кирова в центре Новокузнецка украшают флажки с детскими кубиками и исковерканным лог…