Администрация президента выступила против введения в России антипиратского сбора, предложенного Российским союзом правообладателей (РСП, совет организации возглавляет режиссер Никита Михалков). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех человек, знакомых с текстом отзыва на инициативу РСП, который подготовило главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента.

В отзыве ГКУ сообщается, что инициатива РСП получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития и Минкомсвязи. Также в администрации президента указали на то, что инициативу не поддержали ни интернет-компании, ни операторы связи, ни сами правообладатели.

Идею антипиратского сбора поддержали только в Минкультуры, причем ведомство готовило концепцию законопроекта и его текст вместе с РСП.

Отрицательный отзыв ГКУ на инициативу РСП отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Тот должен подготовить доклад по поводу авторского сбора и представить его президенту России Владимиру Путину.

В 2014 году РСП предложил взимать с интернет-провайдеров целевой сбор в пользу организаций по управлению правами (сумму сбора интернет-провайдерам предложили включить в абонентскую плату). По задумке РСП, собранные средства должны распределяться между правообладателями, а пользователи взамен будут получать возможность скачивать любой контент по механизму глобальных лицензий. Минкультуры одобрило предложение РСП и подготовило соответствующий законопроект, но операторы связи, интернет-провайдеры, правообладатели и другие ведомства (Минкомсвязи, Минэконономразвития и ФАС) выступили категорически против этой инициативы.

Операторы связи, например, говорили о том, что у них нет возможности анализировать интернет-трафик на предмет авторского контента. По сообщениям СМИ, в Минкульте считают этот аргумент несостоятельным. Выявлять авторский контент в Сети Минкульт предлагает при помощи технической платформы группы компаний «Систематика».

http://www.interfax.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Население России продолжило беднеть в 2019 году

Росстат зафиксировал новое падение реальных доходов россиян с начала 2019 года. По данным …