Ситуация в российской экономике, экстраполированная на простых россиян, все больше напоминает анекдот про уволенного отца, который на вопрос сына «Папа, значит, теперь ты станешь меньше пить» отвечает: «Нет, сынок, теперь ты станешь меньше есть».

На фоне публикации данных о многомиллионных зарплатах и бонусах топ-менеджеров крупных госкорпораций, власти констатируют «неожиданно» мощный рост цен и прогнозируют снижение реальных доходов большинства граждан, и в то же время рассматривают возможность повышения подоходного налога, чтобы переложить на население часть государственного бремени по содержанию пенсионеров.

Идея эта родилась в коридорах министерства финансов РФ как один из вариантов снижения пенсионной нагрузки на бюджет. В ведомстве предложили ввести дополнительный взнос в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда, сообщает Газета.ру. Таким образом, налоговая нагрузка на россиян вырастет до 14% вместо текущих 13%.

Стоит отметить, что как раз сейчас гуляет по коридорам власти и более справедливая, с точки зрения большей части общества, идея возврата прогрессивной шкалы подоходного налога. Она нашла воплощение в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатами от «Справедливой России». На этой неделе документ должен быть рассмотрен в первом чтении. Речь идет о сохранении действующей ставки для тех, кто зарабатывает менее пяти миллионов рублей в год, а для остальных предлагается ввести дифференцированные ставки в зависимости от уровня дохода. Максимальная — в 28% — для тех, кто зарабатывает более 500 миллионов рублей.

Тема не нова, возвращались к ней неоднократно, в том числе, во время кризиса 2008-2009 гг., но безрезультатно. Вот и сейчас Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал законопроект отклонить.

Такие разные предложения объединяет лишь одно — сомнение в достижении того эффекта, на который они рассчитаны. Любое увеличение налоговой нагрузки в условиях кризиса приведет, скорее, к росту серого сектора экономики, нежели к наполнению государственной казны.

Прогнозируемый сегодня возврат к 90-м предполагает и возвращение к парадигме «выживания», свойственной тому периоду, когда живые деньги здесь и сейчас важнее гипотетической обеспеченной старости, до которой, во-первых, можно и не дожить при таком-то раскладе, а во-вторых, надежды на государство в этом вопросе все равно уже нет. Бесконечные пенсионные реформы и их отмены приучили граждан рассчитывать только на свои силы, если есть такая возможность, или просто на авось, если доходы минимальны. Но мысли о старости не заставят большинство россиян выбрать маленькую, но «белую» зарплату взамен большой, но в конверте.

«Белые зарплаты» ценятся тогда, когда граждане охотно берут кредиты, ездят в отпуск в визовые страны, и им требуется официальное подтверждение доходов, позволяющих это делать. Таких россиян и раньше-то было не более десятой части населения. В нынешних условиях роста цен, валют и снижения доходов, их станет еще меньше. А доходы будут падать весьма ощутимо.

Инфляция своими темпами неприятно удивляет не только рядовых обывателей, но и высокопоставленных чиновников. Цены на продовольственные товары в России выросли больше, чем рассчитывали в правительстве, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в эфире Первого канала.

Даже в уточненном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что реальная заработанная плата жителей России в этом году сократится сильнее, чем в кризисный 2009 год. В 2015 году падение составит 9,6%, в то время как в 2009-м этот показатель равнялся 3,5%. Дополнительная налоговая нагрузка на плечи населения в подобной ситуации может не только оказаться неэффективной для бюджета, но и привести к нарастанию социального напряжения.

http://www.utro.ru/

фото: google.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. эх...

    18.02.2015 14:44 в 14:44

    какие добрые у нас власти, которые рассматривают возможность повышения подоходного налога, чтобы переложить на население часть государственного бремени по содержанию пенсионеров.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С чего начинается безопасность детей на дорогах?

В «Центре развития ребенка – детский сад №3» в рамках операции «Дети на дороге» состоялся …