Стоимость полиса ОСАГО в апреле 2015 года вырастет более чем на 30%. Это связано с тем, что Банк России не сможет уложиться в первоначально запланированное повышение тарифов. Об этом сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин, передает «Интерфакс».

С 1 апреля в России увеличивается страховая сумма выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП. К этому дню Банк России пообещал представить расчеты на тему тарифов по ОСАГО. «Поскольку при оценке достаточности тарифов в ОСАГО Банк России должен учитывать также фактор влияния обесценивания рубля и выравнивания ситуации в регионах, вряд ли удастся уложиться в ранее озвученные 30% корректировки тарифов в ОСАГО», — пояснил Чистюхин.

При этом он также отметил, что полис автогражданки должен быть доступен потребителям как по ценовым параметрам так и по фактической доступности. «Без повышения тарифов невозможно будет обеспечить фактическую доступность приобретения полиса ОСАГО», — сказал Чистюхин.

Таким образом, корректировка тарифов в ОСАГО, по замыслу Банка России, будет учитывать необходимость изменения территориальных коэффициентов, изменения курса национальной валюты по отношению к другим валютам (поскольку этот фактор влияет на стоимость авторемонта) и законодательные изменения в условиях выплат пострадавшим.

Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков специально для «Авто Mail.Ru»: «[Зампред Центробанка Владимир] Чистюхин адекватно объяснил ситуацию. А именно, что на фоне девальвации рубля, и последовавшего за ним подорожания стоимости запчастей для импортных автомобилей, повышения лимита выплат по здоровью и жизни автолюбителей, удержаться в рамках 30% повышения тарифов ОСАГО будет сложно.

Наш аналитический центр регулярно предоставляет в Центробанк расчеты, в которых указаны объемы, в рамках которых допустимо повышать тарифы. Аналитики нашего центра говорят о том, что в нынешнем году стоит ожидать повышения тарифов до 55%-60%. Конечно, в обществе это будет воспринято с трудом. Поэтому мы ожидаем от Центробанка компромиссной позиции, и не ожидаем, что в конечном счете тарифы будут повышены именно на такой объем. Однако стоит ожидать повышения как раз в этих рамках от 30% до 60%.

При этом реальная стоимость полиса будет зависеть от многих факторов. Среди них — население городов, насыщенность рынка новыми автомобилями и другое. Так, в городах покрупнее, где ездит больше новых иномарок, организовать доставку запчастей легче. Это 40%-45%. В удаленных и малонаселенных регионах, где ситуация с поставками запчастей сложнее, повышение может составить большие цифры».

https://auto.mail.ru

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Читатель218186

    03.03.2015 12:11 в 12:11

    Интересная логика рубль обесценился — надо поднять тарифы, а то что зарплаты остались такими как были — это мы скромно умолчим.

    Ответить

  2. провидец

    04.03.2015 23:23 в 23:23

    Так ,наши депутаты, с астрологами советовались-сразу подняли свои зарплаты в несколько раз-избиратели об этом и не догадывались!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечане занимались автоподставами на дорогах, обманывая страховые компании

В суде Куйбышевского района Новокузнецка рассматривается дело о мошенничестве в сфере стра…