Введение нормы о «разрешенных промилле» в крови водителей привело к увеличению «пьяных» ДТП и росту числа погибших на 47%. Такое мнение на заседании Госдумы озвучила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает «Интерфакс».

Глава думского комитета напомнила, что сама она изначально была категорически против отказа от нулевого промилле. «Мы — это моя позиция и позиция очень многих моих коллег — понимали, что введение промилле станет разрешением к пьянству за рулем», — подчеркнула она.

«Сегодня мы, как общество и государство, должны признать очень печальный факт: увеличение количества погибших на дорогах страны по вине пьяных водителей в том числе связано и с решением, которое было принято от имени государства в части допуска промилле, а фактически допуска пития за рулем», — добавила Яровая.

Депутат также отметила, что ДТП со смертельным исходом происходят, когда у водителя превышена «допустимая норма содержания алкоголя в крови», и вспомнила баннеры с призывами к отмене нулевого промилле, которые она назвала «брожением в умах».

Отметим, что номинально в России не существует «разрешенных промилле». Согласно изменениям, которые вступили в силу 1 сентября 2013 года, водителям по прежнему строго запрещено употреблять алкоголь, однако до 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха признается допустимой погрешностью алкотестера. Норма о погрешности была введена, чтобы ликвидировать спорные случаи, когда людей лишали прав при самом минимальном уровне алкоголя.

https://auto.mail.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/17/06/2019/5d03a63d9a7947bafa24115f

Генпрокуратура вслед за ФАС критически оценила новый федеральный перечень школьных учебник…