Новокузнецкий художественный музей – место проведения местных, региональных, межрегиональных и международных выставок.  Основанный в 1961 году, он назывался Музей (2)«Кемеровский областной музей советского изобразительного искусства в городе Сталинске». В 1969 название меняется, в связи с открытием Кемеровской областной картинной галереи, на Новокузнецкий музей советского изобразительного искусства. С1992 года – Новокузнецкий художественный музей.

Сейчас городской музей проводит примерно 50 выставок в год, что, несомненно, очень много. Люди просто не успевают узнать и ознакомиться с экспозициями, которые меняются чаще, чем каждые полтора месяца.  Мини-выставки проходят еще быстрее и, соответственно, еще незаметнее для горожан. Более крупные экспозиции выглядят внушительнее и Музейвыставляются дольше; информации в прессе достаточно, но и о них потенциальные посетители музея узнают только к закрытию. Месяц для хорошей выставки — срок маленький.

В 1981 году у музея вместе с большой выставочной площадкой появилась и своя постоянная экспозиция. За 34 года она сильно расширилась и теперь состоит из следующих разделов: отечественного искусства 19-первой половины 20 веков, отечественного искусства 1920-1950 и 1970-1980 годов и экспозиции сибирской иконы. В коллекции музея есть работы таких художников как: В.П. Верещагин – «Девушка с виноградом», Т.А. Нефф – «Портрет великой княжны Екатерины Михайловны», И.И. Левитан – этюды «Полдень» и «Вид на Нижний Новгород» и многие другие. Сейчас музей готовится к большой выставке посвященной 70-летию победы.

Алексей Тихий

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снег и сосульки непреодолимой силы?

Жители разных районов города обращаются в редакцию с вопросом: «Почему не чистят дворовые …