Долговая нагрузка все сильнее давит на россиян: каждый пятый уже имеет проблемы с выплатами, к концу года число таких граждан достигнет трети населения. В первом квартале 2015 г. просроченнаязадолженность по банковским кредитам выросла на рекордные за последние несколько лет 13%, превысив 754 млрд руб., говорится в исследовании компании «Сейквойя кредит консолидейшн». Оценки ЦБ еще тревожнее: более 946 млрд руб. просрочки по состоянию на 1 марта 2015 г., или 8,9% от общего объема выданных физическим лицам ссуд.

Авторы исследования особо подчеркивают, что нынешние должники — это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера — от снижения доходов до потери работы. Финансовые трудности в целом (без конкретизации) называли главной причиной возникновения просроченной задолженности 38% респондентов. В 2014 г. на этот фактор ссылались 20% должников, в 2013 г. — 15%, в 2012 г. — всего 10%.

На сокращение зарплаты указали 15% — это в три раза превышает показатель 2012 г. (5%). Около 20% должников допустили задержку очередного платежа по кредиту из-за потери работы. В прошлом году об этом говорили лишь 14%. Причем самый активный рост показателя пришелся на первые месяцы текущего года — 42%. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то к концу года доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, достигнет 35 — 40%, прогнозирует в «Секвойе».

У 8% тех, кто нарушил график выплат, кредит был в иностранной валюте, а доходы — в национальной, и их подкосил обвал рубля. При этом количество финансово неграмотных должников снизилось до минимальных значений: лишь 3% сослались на незнание истинной суммы своего долга (против 16% в 2014 г. и 20% в 2013 г.), и до 1% упала доля респондентов, которым были непонятны условия договора.

Должникам, которым пока удается справляться с выплатами, с каждым днем тоже будет все труднее из-за продолжающегося роста цен и ухудшения материального положения. Уже сейчас большинство заемщиков тратят на погашение кредитов 45% своих доходов, тогда как критическим уровнем считается 50%. И даже доля платежа в 35 — 36% от ежемесячного дохода существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. «Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», — поясняет президент «Секвойи» Елена Докучаева.

В соответствии с базовым сценарием S&P, уже в 2015 г. доля проблемных и реструктурированных кредитов в общем объеме кредитного портфеля российских банков может вырасти до 17 — 23%, напоминает РБК. Негативный же сценарий предусматривает рост доли проблемной задолженности до 35 — 40% совокупного кредитного портфеля.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бары Новокузнецка-поле битвы

Примирением сторон завершилось судебное следствие по делу о разборке с применением оружия …