Уже в 2027 году — через 12 лет — может состояться высадка российских космонавтов на поверхность Луны. Подготовка и проведение пилотируемого полета к спутнику Земли потребует вложения 500 миллиардов рублей. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Николаевич Коптев. 

Роскосмос планирует проводить эти полеты с пересадкой — на орбите Земли будет располагаться летный комплекс, который и будет доставлять космонавтов к Луне. На околоземную орбиту планируют отправить тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5В». «Также есть вариант, при котором вторая ступень сверхтяжелого носителя будет создаваться непосредственно на космодроме Восточный, для чего там надо построить завод, способный делать ступени», — заявил Коптев. Однако, Юрий Николаевич подчеркнул, что «все это достаточно сыро».

Космическая промышленность не стоит на месте — 22 января в ходе заседания комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны, было официально объявлено о создании новой госкорпорации. В ее состав войдут  Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация. Целью этой реформы является развитие космической промышленности, производящая не только ракеты, но и пилотируемые космические корабли нового класса, а также спутники с собственной электроникой. А в марте Научно-технический совет предложил Роскосмосу начать разработку проекта ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов не только на Луну, но и на Марс. По словам экспертов НТС, их рекомендации, составленные с учетом сложившейся экономической ситуации, должны быть включены в проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

Алексей Тихий

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На кузбасской трассе перевернулась фура с фруктами

Из-за аварии затруднилось движение. В Кузбассе на трассе перевернулась фура с фруктами. Ав…