Порядок для России сейчас важнее, чем демократия, считает 61% участников опроса «Левада-Центра», проведенного 27-30 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. По мнению этих респондентов, в нынешней ситуации для сохранения порядка можно пойти на некоторые ограничения личных свобод и нарушения демократических принципов.

Каждый пятый (21%) уверен, что России нужнее демократия, даже если соблюдение демократических принципов порой дает свободу разрушительным и криминальным элементам, сообщили «Интерфаксу» социологи.

Для многих респондентов порядок ассоциируется со строгим соблюдением законов (44%), политической и экономической стабильностью (42%). Для других это прекращение разворовывания, растаскивания страны (27%), социальная защита малоимущих (24%), возможность для каждого реализовать свои права и строгая дисциплина (по 18%), прекращение борьбы властей (17%).

Между тем демократия, по словам 39% респондентов, это свобода слова, печати, вероисповедания. Связывают демократию с экономическим процветанием 27% опрошенных, порядком и стабильностью — 25%, строгой законностью — 22%, прямыми выборами всех высших руководителей государства — 20%.

В целом говоря о том, совместимы ли в нынешних российских условиях «порядок» и «демократия», 42% сказали, что одно невозможно без другого. Для 9% одно противоречит другому. 17% заявили, что может быть порядок без демократии, но демократия без порядка — нет. Затруднились ответить 17%.

http://www.interfax.ru/

Фото: google.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. ольга

    15.04.2015 15:52 в 15:52

    Во главе должен стоять ЗАКОН для каждого одинаковый!Вор-должен сидеть в тюрьме!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщики они и в Хакасии угольщики

В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось со…