Первый раз об увеличении пенсионного возраста вполне определенно заявили на совещании у Путина еще в феврале, в пятницу 13-го. Президент спросил своих министров на совещании: а что же теперь делать? Те в ответ смогли придумать только одну меру для выхода из кризиса — просто взять и повысить пенсионный возраст до 63 лет.

Как заживут пенсионеры без пенсий? По прогнозам экономиста Владислава Жуковского, даже без увеличения сроков выхода на пенсию к концу года уровень безработицы вырастет до 10% трудоспособного населения — о сокращении каждого десятого работника уже заявили силовые ведомства, СМИ, идут массовые сокращения врачей, закрываются заводы по сборке иномарок и прочие предприятия. На 30% в этом году обещают сократить свои штаты кафе, рестораны, в два раза собираются уменьшить количество работников турагентства.

С увеличением пенсионного возраста армия безработных значительно пополнится, причем бывшие пенсионеры могут составить до половины от всех безработных: при сокращении штатов именно работники предпенсионного возраста первыми оказываются за порогом.

С отменой пенсий россияне моложе 63 лет в случае сокращений смогут обратиться в центр занятости – для получения пособия и переобучения по другой, более востребованной специальности.

Это теоретически. А практически переучивать большинство 60-летних безработных никто не будет. А если и будет, вряд ли это поможет бывшим пенсионерам найти работу. Так, за последние несколько лет в России были созданы тысячи классов для обучения пенсионеров компьютерной грамотности — как заявляли чиновники из службы занятости, такой компьютерно грамотный пенсионер у работодателя будет нарасхват. Однако на практике найти работу «за компьютером» смогли менее 1% выпускников подобных курсов. И это еще в докризисные годы.

Пособие по безработице для большинства бывших пенсионеров окажется значительно меньше потерянной пенсии. Кроме того, если пенсионные выплаты постоянно увеличивались, то пособие безработного в течение года уменьшается, и затем отменяется вовсе.

То есть экономия для бюджета очевидна: по предварительным оценкам, она составит как минимум 1 трлн рублей. Но как прожить бывшему пенсионеру? Подобные драконовские меры не придумало даже правительство Гайдара в начале 90-х, когда с работой тоже было туго — тогда на многих предприятиях просто перестали платить зарплату, людей отправляли в неоплачиваемые отпуска. Но зато пенсию платили исправно, при том что цена нефти порой опускалась до $7 за баррель. В итоге без работы в начале 90-х оказалось физически здоровое, активное, молодое население, которое могло и «челноками» поездить, и картошку на огороде посадить.

Плюс к этому в 90-е был сильнее развит «инстинкт взаимопомощи» — один россиянин, имеющий доход, был готов кормить кучу своих близких и не самых близких родственников.

Сейчас молодое поколение стало эгоистичным: кормить безработного папу или дедушку мало кто захочет, потомки ориентированы только на получение прибыли от своих предков, а никак не на то, чтобы им помогать и поддерживать, отмечает психолог Марк Сандомирский.

Тем временем уже зарегистрирован рекордный рост безработицы — в феврале только за неделю она увеличилась на 2,2% и составила на тот момент 921 тысячу 991 человек. За декабрь безработных стало больше на 7,8%.

Впрочем, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что ничего страшного в этих цифрах нет — оказывается, эта безработица просто «сезонная». Что значит «сезонная» применительно к Москве, да и в целом по России, не вполне понятно — наверное, к концу января работники вернулись с уборки урожая?

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Читатель122104

    18.04.2015 14:19 в 14:19

    Правительство во главе с Медведевым-ВОН! Все их правление напрвлено на уменьшение населения (ПЕНСИОНЕРОВ),чем больше помрет,тем больше сохранится денег в пенсионном фонде. А сколько разворовано этого фонда! Вывод один,или правительство в отставку,или голодная смерть пенсионерам. Как все печально!!!!!!

    Ответить

  2. ольга

    20.04.2015 13:39 в 13:39

    надо сократить2\3 чиновников .

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…