Абсолютное большинство команд на проходящем в Чехии хоккейном чемпионате мира провело по четыре встречи.  И, глядя на турнирную таблицу, можно с 90-процентной уверенностью сказать, кто из команд продолжит участие в турнире после завершения группового раунда. В Группе «В» – Беларусь, США, Россия и Финляндия, в Группе «А» — Канада, Швеция, Швейцария и Чехия. По сути, ничего неожиданного. Именно эти коллективы выступают хоть и не всегда выразительно, но относительно стабильно. Особенно это относится к нашим белорусским братьям, которые впервые в своей истории переиграли американскую сборную и благодаря этой удивительной по содержанию и зрелищности победе возглавили группу «В».

Каких-либо шансов переиграть дружную, прекрасно катающуюся и четко выполняющую тренерскую установку команду из Белоруссии у сборной США не было. Несмотря на некоторое превосходство в бросках по воротам. Американцы, похоже, как и наша сборная в эти дни чемпионата, вышли на матч несколько расслабленными: Белоруссия ведь не ахти какой раздражитель для команды, накануне обыгравшей действующего чемпиона мира – россиян. Однако вторая половина второго же периода расставила все по своим местам. За каких-то пять с небольшим минут в воротах американцев побывало три шайбы. И хотя на перерыв команды ушли со счетом 3:1, полученное превосходство белорусы уже не растеряли. 5:2 – окончательный счет этой неординарной на турнире встречи.

Российская сборная, которая вчера отдыхала, днем раньше с точно таким же счетом одолела датчан. Но, согласитесь, США и Дания в хоккее – это несопоставимые соперники. Наша команда до последних минут испытывала нервную систему многочисленных болельщиков, ведя в счете всего лишь в одну шайбу. И лишь перед самым финальным свистком Сергей Мозякин и Владимир Тарасенко сделали окончательный результат соответствующим рангу соперников.

Будем считать, что сборная Россия выбрала тактику, которая позволяет усыпить бдительность специалистов, тренеров, хоккеистов из иных команд, а всю свою мощь наши спортсмены обрушат на соперников после завершения групповых турниров. Пока же в адрес тренерского штаба и игроков гораздо чаще звучат критические реплики, а один из представителей сборной с непонятным упорством и постоянством твердит о возможном приезде Александра Овечкина, желая, видимо, ему и другим «столичным» скорейшего поражения в Кубке Стэнли. Как будто один человек – пусть даже и великий — в такой коллективной игре как хоккей может все кардинально изменить.

А эталонной на турнире пока считается встреча сборных Канады и Швеции. После первого периода, когда скандинавы разнесли в пух и прах североамериканцев, поведя в счете 3:0, уже мало кто сомневался в их окончательной победе. А наши хоккейные эксперты в перерыве искали причины, которые могли оказать влияние на настрой и боевой дух канадцев, по праву считающихся одними из главных претендентов на чемпионский титул. Была высказана даже мысль, что накануне, в выходной, ребята хорошо отдохнули в местных ресторанчиках, и потому сил на матч осталось не так-то много. Но оставшееся игровое время полностью опровергло этот скептицизм. Сборная Канады одержала уверенную итоговую победу – 6:4, несмотря на отчаянное сопротивление шведов.

Завтра, 9 мая, сборная России встречается со сборной Белоруссии. Для обеих команд противостояние в этот памятный день считается знаковым. Белорусы уже заявили, что обязательно будут биться за победу, как их деды и прадеды в далеком 1945. И если учесть результат очных встреч соперников все с той же командой из США, то шансы у наших братьев выглядят предпочтительнее. Но в хоккее все то, что было вчера, далеко не всегда срабатывает и завтра. Так что ждем не просто интересного противостояния, но и яркого зрелища.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россияне должны по ипотеке рекордную сумму

Долг по ипотечным кредитам превысил семь триллионов рублей. Долг россиян по ипотечным кред…