Согласно последним данным, которые обнародовал Кемеровостат, в нашем регионе на начало марта количество официально работающего населения составило 874 337 человек. Слово «официально» здесь вполне уместно, ведь все мы знаем, что в предпринимательских кругах существует множество серых схем, позволяющих не учитывать наемную рабочую силу, и тем самым неплохо экономить на налогах и других обязательных отчислениях. Но появились эти схемы не вчера, а значит, динамику занятости по отраслям проследить можно. Так вот, по сравнению и с январем 2015 года, а также с февралем 2014 мы практически везде имеем хоть незначительный, но «минус». Небольшая прибавка отмечена лишь в строительной и машиностроительной отраслях, чуть больше стало и чиновников.

Но это информация — не предисловие к разговору о безработице, хотя определенное беспокойство цифры все-таки внушают. К примеру, только в Новокузнецке к началу мая количество желающих трудоустроиться по сравнению с январем возросло на треть. Хотя в абсолютных показателях все выглядит не так уж и страшно – 4206 безработных. Не будем сегодня заострять внимание на этой теме потому, что в данном случае нас интересует один лишь раздел сферы занятости — легкая промышленность. И как отправная точка для возможного развития в Кузбассе малого бизнеса, способного несколько снять напряженность на рынке труда, и как средство снижения зависимости от предпочтений олигархов и их никем нерегулируемого аппетита, который в отдельных случаях ставит под угрозу само существование целых городов и поселков.

Ведь слово «моно» для экономики населенных пунктов Кузбасса не веяние времени. Данное положение как несло, так и несет в себе вполне реальную угрозу при возможной смене рыночных приоритетов. Потому что свободные деньги, имеющиеся у людей из касты и их компаний, в основе своей как вкладывались, так и вкладываются в то, что лежит на поверхности (в прямом и переносном смысле) – в добычу полезных ископаемых. Все это – уголь, газ, нефть, руда — еще вчера принадлежали народу, а сегодня распределяется чиновниками на открытых и не очень открытых аукционах. И очевидная цель данного перераспределения не благо народа, как о том говорится в Конституции, а откровенное желание ограниченного круга людей хапнуть здесь и сейчас, пока есть спрос, соблазнительные цены и дешевая рабочая сила. Не по этой ли причине на часть полученной прибыли от продажи полезных ископаемых нас с утра до вечера убеждают по всем телеканалам, что любить поводящую такую политику власть – это патриотично?

Впрочем, мы несколько отвлеклись. Вспомним, с чего начиналось китайское чудо – с пошива кое-как и кое-где «адидасов», кроссовок, джинсов. Это уже потом, учитывая дешевую рабочую силу, большинство ведущих компаний мира официально открыло там свои предприятия. Но это «потом» нас мало интересует – у России своя дорога. Мы наоборот от всех отрекаемся и импортозамещаемся. Ведь друзей у нас, как в очередной раз выяснилось, кроме армии и флота, не было, и нет. Такие вот мы уникальные: надеемся только на себя – на свои умелые руки, собственные финансовые возможности и, конечно же, на мудрость правительства.

Где,  казалось бы, как не на потребительском рынке, попытаться найти свою нишу? После пищевой, а отчасти и индустрии услуг, легкая промышленность – наиболее благодатная почва для взращивания собственного дела. Ибо китайское по-прежнему многих не удовлетворяет своим качеством, а настоящее европейское чаще всего не по карману среднестатистическому россиянину. Тут отечественное вроде и могло бы стать той золотой серединой, которая способна нивелировать наиболее существенные недостатки нынешнего импорта. Но…

На состоявшемся на днях в правительстве заседании выяснилось, что легкая промышленность, способная стать краеугольным камнем развития производственного сектора в малом бизнесе, по-прежнему влачит жалкое существование.  По итогам первого квартала 2015 года, снижение объема выпускаемой продукции составило в текстильной промышленности 6,4 процента, в швейной – 31,7 (!) процента, в кожевенной – 6,6 процента, в обувной – 19,1 по отношению к прошлому году. Так и хочется съязвить: такое положение объясняется существенным снижением спроса отечественного потребителя на фуфайки, шапки-ушанки, валенки и лапти. Словно изготовление не изысканного итало-немецкого прикида, в котором депутаты Госдумы с трибун привычно вещают о необходимости импортозамещения и собственной преданной любви ко всему отечественному, а даже обыкновенного ширпотреба требуют огромных капиталовложений.

А теперь о том, чем закончилось это заседание, которое могло бы при желании стать основой для не единожды продекларированного развития малого бизнеса в стране, упорно продолжающей лишь расчищать свои «кладовые». Все завершилось констатацией и перечислением причин сложившегося в отрасли неблагополучия: «Это и устаревшее оборудование, и зависимость от импорта сырья, цена на которое сейчас выросла еще больше, и достаточно сильные конкуренты на этом рынке», — отметили в пресс-службе Белого дома с Краснопресненской.

Так и хочется задать правительству вопрос, который не без его помощи давно вошел в народный обиход: «А кому сейчас легко?». Что делать-то будем, чтобы развивать производственный малый бизнес? Танки, ракеты он точно строить не сможет. Уголь, нефть добывать – удел особо приближенных к телам великих. Электроника и нанотехнологии, как в очередной раз выяснилось, нам не по плечу, а вот колготки…  Вы же сами планируете увеличить долю малого бизнеса в ВВП в кратчайший срок до 50 процентов, а рынок труда и вовсе под него подмять. Неужели одной только торговлей обойдемся?

Никакой программы развития легкой промышленности, естественно, принято не было. Была констатация: помогаем, мол, отрасли, как можем. Вот и в нынешнем году полтора миллиарда выделить придется. Будут выработаны и дополнительные механизмы поддержки и госгарантий…

Есть у нас в городе швейная фабрика «Березка». Как печальный пример радужных перспектив и отрасли, и возможного развития малого бизнеса. Она до сих пор еще и существует-то не благодаря государственной политике, а, скорее, вопреки.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. эх...

    19.05.2015 12:04 в 12:04

    у нас Березка, в Осинниках Кузбасс… Чудо, что они еще как-то выживают

    Ответить

  2. Лапоть

    19.05.2015 16:46 в 16:46

    За лаптями будущее !!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Кузбасса хотел стать кинозвездой и отдал за это миллион

В дежурную часть отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово обратился 45-летний…