Вчера с обеда и до вечера сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД РФ по Новокузнецку с привлечением эксперта обследовали перемычки между Кузнецкой и Центральной ТЭЦ, расположенные между главным корпусом СибГИУ и памятником Дроздецкому. С помощью трактора и рабочих управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка вскрыли теплотрассу в 15-ти местах. Происходящее называлось – ОРМ (оперативно-розыскное мероприятие). Вечером на место раскопок приехал глава Новокузнецка. Сергею Кузнецову доложили: половина труб, якобы заменённых в конце прошлого года, старые.

Напомню читателям, что позавчера, 19 мая, наше сетевое издание NK-TV.COM опубликовало результаты моего журналистского расследования, связанного с сомнительными действиями Муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа «Сибирская Сбытовая Компания» при восстановлении старых перемычек на улицах Кирова, Кутузова и Сеченова между контурами двух теплоцентралей. В публикации «Сибирская Сбытовая Компания»: бюджетные деньги – в трубу?» я, кроме прочего, пересказал утверждения бывшего начальника участка МП «ССК» Игоря Рагузина (чьё подразделение меняло эти трубы) о том, что он отказался от предложения одного из своих руководителей заниматься приписками и сообщил в полицию, что на Кирова не менялась половина труб, а на перекрёстке Кутузова-Сеченова – и того больше.

Нашу публикацию перепечатали или изложили в своих статьях многие местные СМИ и она вызвала большой общественный резонанс.

Вчера, когда я подошёл к зданию СибГИУ, полицейские только начали своё мероприятие. Обследовали колодец на углу университета. Трактор начал копать в ближайшем от учебного заведения газоне первую яму. Между собой оперативники обсуждали план работы: копать во всех четырёх прямоугольных газонах, расположенных в середине пешеходной зоны между университетом и памятником Дроздецкому.

Я подошёл к молодой женщине, с обречённым видом стоявшей неподалёку. «Вы, наверное, понятая?», — предположил я. Моя собеседница подтвердила. Я сказал ей, что мероприятие займёт много времени. Женщина, без особого энтузиазма ответила, что готова к этому. Потом я поздоровался с оперативником, с которым познакомился в начале мая при проведении моего расследования, и предъявил своё удостоверение другому полицейскому, который, показав мне «корочки», поинтересовался кто я и зачем здесь нахожусь. В итоге мне не мешали выполнять мой журналистский долг и даже доверили один раз подать оперативнику лопату, которой он соскрёб краску с наспех покрашенной для отвода глаз старой трубы.

Оперативно-розыскное мероприятие было нудным и однообразным, поэтому расскажу о нём вкратце. Трактор рыл в газонах ямы, рабочие убирали плиты, шустрая молодая женщина (эксперт) прыгала вниз и заглядывала в теплотрассу (подсвечивая себе фонариком), оперативники снимали происходящее (на фото и видеокамеры) и помогали симпатичному эксперту выбираться на поверхность. Здесь эксперт с помощью специального прибора с невидимым лучом, который способен мерить расстояния, «стреляла» в живот оперативника, которого ставила в нужных ей местах, и записывала количество метров между ними. Потом участники ОРМ рассматривали схему теплотрассы и говорили трактористу, где ему рыть новую яму.

В начале мероприятия участникам раскопок попадались старые трубы, упакованные в старую стекловату. Потом пошли старые трубы, покрашенные сверху (оперативники и эксперт брались за лопаты и куски краски легко отваливались, являя нам ржавчину под ними). Где-то в середине мы наткнулись на новые трубы. Потом опять были старые. И закончилось ОРМ осмотром новых труб в яме, ближайшей к памятнику Дроздецкому.

Эксперт и полицейские искали стыки старых и новых труб, чтобы высчитать размер обмана. Тракторист ворчал, что топливо у него на исходе и участники раскопок будут руками толкать вечером его трактор в гараж, но продолжал послушно рыть, где показывали. В середине раскопок ему даже пришлось вырыть длиннющую яму (как четыре соседних) пока женщина-эксперт не нашла сварной шов.

В итоге газоны, где нарыли 15 ям, насыпали кучи земли и маневрировал трактор, были практически полностью испорчены. Хотелось бы, чтобы злодеи, из-за которых опять пришлось вскрывать теплотрассу, за свой счёт восстановили бы благоустройство в этой центральной части Новокузнецка.

В ходе работы трижды ненадолго появлялась пресса. Сначала фотограф и видеооператор информационного агентства «Город Новостей» (они ехали мимо с другого мероприятия и случайно увидели раскопки), потом съёмочная группа 10-канала (они снимали сюжет в СибГИУ и заинтересовались происходящим неподалёку) и представитель сетевого издания «КузПресс» с фотоаппаратом в руках. Спасибо коллегам, сообщившим читателям честную информацию о происходящем в муниципальном предприятии.

После окончания раскопок, участники ОРМ не стали расходиться, обсуждая между собой, что из администрации должен приехать и хочет увидеть своими глазами результаты человек, которого все называли «сам». Так и говорили друг-другу: «сам должен приехать!».

Сергей Кузнецов по дороге к первой яме увидел меня с фотоаппаратом в руках, отделился от свиты, протянул мне руку для рукопожатия, с улыбкой назвал меня «Возбудителем спокойствия» (явно имея ввиду опубликованное журналистское расследование) и отправился осматривать раскопки. Женщина-эксперт доложила, что 269 метров теплотрассы не меняли, это число нужно умножать на два (так как в теплотрассе параллельно лежат две трубы) и общая длина закопанных обратно старых труб составляет примерно половину теплотрассы.

Это подтверждает заявление бывшего начальника участка МП «ССК» Игоря Рагузина, который отказался участвовать в этих махинациях, о том, что при замене перемычек на улице Кирова поменяли только половину ржавых труб. На моих глазах нашли своё подтверждение (из уст эксперта!) факты, опубликованные нашим сетевым изданием NK-TV.COM.

Наш градоначальник лично спустился в одну из ям, где эксперт и оперативник показали ему все детали. И, выбравшись на поверхность, обсуждал с сопровождавшими его чиновниками, что теперь делать с этими перемычками? Не закапывать же наполовину отремонтированную теплотрассу обратно. Но, с другой стороны, на замену оставленных старых труб нужно вновь изыскать средства. Купленные в прошлом году новые, но не закопанные трубы, пропали с базы МП «ССК». После чего на базе поменяли охрану, а новый директор МП «ССК» написал о хищении заявление в полицию.

А мне видится третий вариант решения проблемы. Обратить внимание на сомнения специалистов в необходимости этих перемычек. Есть предположение, что Кузнецкая ТЭЦ, подавая по этой теплотрассе в случае беды энергию потребителям Центральной ТЭЦ, просто не справится с такой нагрузкой. Если это так, то в городе возможен ещё один скандал, связанный с расходованием бюджетных средств на бессмысленный проект.

пиар1Добравшись вчера вечером до компьютера,  я прочёл сообщение администрации Новокузнецка, размещённое на официальном сайте мэрии под названием «В МП «ССК» — служебное расследование». Мои знакомые говорят, что муниципалитет присвоил себе инициативу в борьбе против этой грязной истории с трубами. Ведь вскрылась она благодаря честности Игоря Рагузина, грамотной работе городских полицейских по его заявлению и обнародованию фактов нашим сетевым изданием NK-TV.COM. А градоначальник последним запрыгнул на отплывающий корабль с надписью на борту «Борьба с коррупцией», занял место за рулём, сделал вид, что он тут со дня постройки судна, а его пресс-служба сообщила об этом миру.

Не вступая в спор с приверженцами этой версии, скажу, что в этой ситуации политик Сергей Кузнецов выбрал (искренне или нет – это мне неведомо) единственное верное решение. А его пиарщики достаточно грамотно сообщили об этом. Их текст мы публикуем и предоставляем читателям самим проанализировать его содержание.

Я же считаю важным закончить такими мыслями.

Криминальная история с трубами подтвердилась, уголовное дело возбуждено, служебная проверка проводится, правду обещали сообщить «широкой общественности» и мэр публично призвал правоохранительные органы выяснить всё тщательно. Мы хотели справедливого разбирательства. Мы добились своего! И мэр в этом – с нами!

Но не могу обойти молчанием личность человека, которого не было в свите мэра, когда Сергей Кузнецов приехал увидеть дело МП «ССК» своими глазами. Речь о новом заместителе мэра по ЖКХ Викторе Казеке, который руководил МП «ССК» в тот момент, когда там выдавали старые трубы за новые. Именно ему бы стоило объясниться перед горожанами в связи со случившимся. Но я не могу найти в местной прессе ни одного его комментария по этому поводу. Я не утверждаю, что Виктор Казека лично причастен к хищениям. Но, к примеру, Олег Лойко лично не мусорил в Заводском районе, однако получил отставку, когда мэр увидел своими глазами происходящее здесь. Вчера Сергей Кузнецов увидел своими глазами, что творит МП «ССК». Не пора ли градоначальнику проявить последовательность в своей кадровой политике?

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

P.S. Только что в местной прессе появилось сообщение, что Сергей Кузнецов отправил в отставку своего заместителя Виктора Казеку. Мы выясняем подробности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще
Еще В Новокузнецке

63 комментария

  1. ольга

    25.05.2015 15:07 в 15:07

    Нашу прокуратуру ,ОБЭП и администрацию всю надо проверить на детекторе лжи ,пока они еще чему-нибудь ОГРОМНОМУ ноги не приделали , скоро десятиэтажки уже п..ть начнут ?

    Ответить

  2. ольга

    27.05.2015 08:09 в 08:09

    В долги входят не только неплатежи ,но и ВЫПАДАЮЩИЕ доходы,если такое количество долгов,то там и оченьБОЛЬШОЕ!количествоВЫПАДАЮЩИХ где то НАДОЛГО ЗАВИСЛИ ,возможно у КАзеке в кармане ,возможно в Админсрации?А это деньги от государства-миллионы денег ?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке временно ограничат движение

В Новокузнецке в целях обеспечения безопасности дорожного движения при проведении всеросси…