Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила в своем отчете, что мировые цены на продукты упали до минимума с 2009 года. Индекс продовольственных цен в мае 2015 года оказался на 22,4 пункта ниже показателя годом ранее. Причиной такого снижения стоимости продуктов стали перепроизводство, сильный доллар и дешевая нефть.

Если разбирать отдельно товарные группы, то индекс цен на молочные продукты в мае снизился на 2,9 процента по сравнению с апрелем. Причина — большие объемы нереализованной продукции в Новой Зеландии и одновременно рост экспортных поставок в Европе. Индекс цен на мясо упал на 1 процент по сравнению с апрельским значением, что связано со снижением экспортных цен в США.

Одновременно с этим индекс цен на растительные масла и жиры вырос на 2,6 процента из-за роста котировок на пальмовое и соевое масло. Также, впервые с октября прошлого года, вырос индекс цен на сахар (на 2 процента). Эксперты связывают это с временной задержкой сезона в Бразилии.

При этом в России цены на продукты за январь-апрель 2015 года выросли на 12,2 процента, что в 11 раз превышает средний по ЕС уровень. Рыба и морепродукты подорожали в России за четыре месяца на 17,3 процента (в ЕС в среднем на 0,1 процента), масла и жиры — на 13,5 процента. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли в России на 12,9 процента, на хлебобулочные изделия и крупы — на 10,7 процента.

Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились в России с начала года на 7,5 процента (в странах ЕС товары этой группы стали дешевле в среднем на 0,9 процента), на мясо и мясопродукты — на 6,5 процента (в ЕС цены снизились на 0,3 процента).

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк на неделю станет столицей роботехники Кузбасса

ЕВРАЗ, МТС и СибГИУ объявляют о старте выставки роботехники и программы инженерных мастер-…