Отказываясь платить по рублю и более за короткое СМС, абоненты российских сотовых операторов все чаще предпочитают переписываться в интернет-мессенджерах. По подсчетам аналитиков, сотовые операторы из-за этого недосчитались в прошлом году 15–20 млрд рублей.

Об этом сообщает CNews со ссылкой на руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталия Солонина. По данным аналитической фирмы, полученным в результате опроса, самым популярным мессенджером в России является Skype — им пользуются 70% респондентов (примечание Вестей.Hi-tech: нам представляется, что этот показатель включает пользователей десктопной версии — на мобильных платформах другие лидеры).

Вторую по популярности группу сервисов для интернет-чата составляют разношерстные проекты Mail.Ru Group — «Mail.ru Агент», «Одноклассники», ICQ и «ВКонтакте». Их вплотную догоняют WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, максимально приспособленные для использования на мобильных устройствах.

В целом же, по данным Ericsson за 2014 год, мобильными мессенджерами пользуются 78% россиян. Из-за этого операторы “большой тройки” в минувшем году недосчитались 15–20 млрд рублей, которые они могли бы заработать на СМС. Это примерно соответствует 2% годовой выручки. В то же время, отметим, что растущая популярность мессенджеров заставляет все большее число абонентов пользоваться услугами мобильной передачи данных, что означает для операторов дополнительные доходы.

что касается глобальной картины, то, по данным Juniper Research, в 2014-м году из-за мессенджеров и других сервисов, использующих сети сотовых операторов, последние по всему миру не досчитались 14 млрд долларов.

CNews

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На общественных слушаниях рассказали о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология»

На общественных слушаниях рассказали о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология» В Совет…