В Общественной палате прошли слушания, по итогам которых ОП направила в Минобрнауки РФ рекомендации по возвращению предмета «Технология» (бывшего советского «Труда») в число обязательных. Предметом по выбору «Труд» стал еще в 1994 г., тогда же его переименовали в «Технологию и предпринимательство».

В Общественной палате считают: пришла пора пересмотреть как название, так и статус предмета. Предполагается, что на реанимированных уроках труда учить будут не какой-нибудь популярной ныне робототехнике или работе на компьютере: дети, как в старые добрые советские времена, займутся «созданием материальных объектов с использованием ручных и электроинструментов и оборудования и таких материалов, как дерево, металл, бумага, глина, ткань, пищевые продукты». То есть девочки станут варить щи, мальчики — работать на станках.

В Общественной палате готовы даже переплюнуть советский опыт и воспитывать вместе с любовью к труду любовь к своим исконным корням: девочки будут шить не просто юбки, а национальную одежду. Варить не просто щи, а «национальную еду».

В центральной России шить будут русский сарафан. В Татарстане — татарскую одежду. Правда, пока не понятно, что будут шить татарские дети, которые живут и учатся, например, в Москве?

В Общественной палате уверены: в наше время, когда ставится вопрос о патриотическом воспитании, вернуться к «Труду» самое время. Школы обяжут снова закупать станки, плиты и швейные машинки. Тем более что старые давно сгнили и отправились на помойку.

«Как только заявили о вариативности стандартов в 2004 году, это привело к развалу, — привел пример учитель технологии Игорь Прокопчук. — В стандартах появилась надпись: технология преподается в зависимости от оснащенности школы и потребностей региона. Когда учитель требовал у директора материальную базу, ему говорили: зачем тебе станки? Ну ты же можешь преподавать и то, и это».

Немало программ по обучению по предмету «Технология» сегодня предлагают вместо щей, юбок и станков обучать школьников работе на компьютере. Такие программы привлекают школы, прежде всего, своей дешевизной — для такого обучения классу нужно всего лишь 12 компьютеров: этого добра в школах сегодня навалом. Не надо тратить государственные деньги на плиты, швейные машинки, станки и так далее.

В других школах на уроках технологии преподают робототехнику. «Главная фишка сегодня в школах на уроках «Технология» — 3D-принтеры. На них просто помешались! Сейчас это очень модно — давайте в школах обучать нанотехнологиям! В пятом классе школьники сидят и обсуждают, как посадить абстрактный спутник на какой-то абстрактный пункт в космосе», — рассказал учитель информатики и труда Глеб Мочалов.

Всей этой неразберихе в ближайшее время, похоже, положат конец — в проекте нового преподавания труда (технологии), направленном в Минобразования Общественной палатой РФ, «Труд» подразумевает три основных «практически-важных направления»: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома», «Сельскохозяйственные технологии».

По мнению авторов проекта, в стране кризис технологического образования: действительно, ракеты падают, и даже нашумевший танк «Армата», еще не выйдя в серийное производство, уже успел сломаться и уступить китайским танкам по маневренности, боевой мощи и по цене.

Возвращение в школы труда в качестве обязательного и стандартизированного предмета поможет стране в подготовке инженерно-технических кадров: школьники полюбят труд, захотят идти учиться кто на слесаря, кто на инженера, сообщили на слушаниях авторы рекомендаций.

«Это не только основа будущей самостоятельности детей, но и возможность познакомиться с рабочими профессиями», — выразил уверенность член Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Роман Дощинский.

«На уроках труда дети будут учиться проектировать изделия и обрабатывать материалы, это целая культура преобразующей деятельности… Ребенок, который не работал своими руками с материалами, вряд ли проявит интерес к инженерному делу», — добавил профессор Юрий Хотунцев.

Сторонники возвращения «Труда» полагают: гречневая каша и щи подвигнут школьников поступать в пищевой институт. Сошьют дети фартук — пойдут швеями и модельерами. Недавно, например, в Питере состоялось модное дефиле, на котором съехавшиеся со всей страны школьники представили свои модели одежды.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В «Цифровом ликбезе» школьников научат правилам безопасной интернет-торговли

«Авито» запускает первый собственный сезон во всероссийском образовательном проекте «Цифро…