Поток туристов в Крым увеличился на 70 — 80% по сравнению с прошлым годом., а по сравнению с докризисным 2013 г., в среднем, на 15 — 20%. Это произошло благодаря улучшению транспортной ситуации на полуострове, пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина со ссылкой на туроператоров.

По мнению Тюриной, результаты сезона в Крыму изначально зависели именно от транспортной доступности. В прошлом году морская переправа и самолеты не смогли компенсировать железнодорожное сообщение, которое традиционно обеспечивало до 70% всего потока в Крым из России. Сейчас, по данным РСТ, аэропорт Симферополя ежедневно обслуживает около 20 тысяч пассажиров. Порядка 30 тысяч пассажиров в сутки пользуются Керченской переправой, при этом прошлогодних очередей там не наблюдается.

«То, что люди могут без проблем добраться до места отдыха, решило судьбу сезона. Туроператоры говорят в среднем о 15 — 20% прироста потока. При этом сравнивают они с докризисным 2013 годом, а по отношению к провальному 2014 году рост составил 70  — 80%. Глубина продаж у некоторых туроператоров достигает октября, компании увеличивают квоты мест в популярных отелях, отдых в Крыму очень быстро раскупается», — сказала  Тюрина.

По данным систем онлайн-бронирования авиабилетов, резко выросло количество полетов в Крым из регионов. Из некоторых городов прирост достигает 800%. При этом по продажам авиабилетов Симферополь в два-три раза опережает Сочи.

Как отмечают в РСТ, санатории и гостиницы Крыма в начале июля были загружены, в среднем, более чем на 50%, что на 10% превышает прошлогодние показатели. Загрузка некоторых здравниц, например, в Восточном Крыму, составила 80%.

«Туроператоры отмечают, что востребован и просто отдых, и экскурсионные программы. Активно поехали в Крым туристы из дальних регионов — Восточной и Западной Сибири, Приморья. Традиционно много отдыхающих из Москвы, Центральной России», — отметила  Тюрина.

При этом поток украинских отдыхающих снизился до минимума. Однако туроператоры считают, что российские туристы вполне способны компенсировать эту потерю, по некоторым прогнозам, уже в следующем году.

До присоединения к России Крым принимал около шесть миллионов туристов в год, россияне среди них составляли чуть более трети. По данным Ростуризма, в прошлом году на полуострове отдохнули более четырех миллионов туристов. К середине нынешнего сезона Крым принял уже два миллиона человек.

Ранее, в начале июля, поступала информация, что Керченская паромная переправа, связывающая Крым с Краснодарским краем, перестала быть «горячей точкой» на карте России. Долгих очередей здесь больше не наблюдается, время ожидания парома не превышает двух часов, корректировки в работу переправы вносит лишь непогода.

Прошлым летом, после вхождения Крыма с состав РФ, переправа сильно осложняла путь россиянам, желающим отдохнуть в Крыму: ее низкая пропускная способность и хлынувший турпоток привели к критическому росту автомобильных очередей. В отдельные дни время ожидания парома достигало 30 — 40 часов, вереница из машин выстраивалась на 10 — 15 километров.

Чтобы исправить ситуацию на транспортной артерии, в межсезонье власти провели масштабную реконструкцию переправы, после которой пропускная способность выросла вдвое — до 50 тысяч человек и 10 тыс. автомобилей в сутки.

Официальный представитель единого оператора Керченской переправы — компании ООО «Морская дирекция» — Александр Бородин рассказал, что в июне наблюдался рост автомобильного и пассажиропотока примерно на треть, но при этом уже нет таких очередей, которые были здесь в прошлом году.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«А вот это я вам не советую!»

Путин подписал закон о праве полиции объявлять официальные предостережения гражданам Поряд…