В Кузбассе начали производство сорбента для ликвидации разливов нефти. Разработка новокузнецких ученых прошла испытания и признана экологически безопасной.

Производство сорбентов начала «Производственная компания «Вертикаль», резидент Кузбасского технопарка, участник Кузбасской ассоциации переработчиков отходов. С помощью сорбентов можно не только эффективно собирать пролитые на суше и на воде нефть и нефтепродукты, но и очищать береговую полосу от осевших на нее нефтепродуктов.
 
Вещество представляет собой композит из силикатного порошка, обработанного специальными составами. Всего один килограмм сорбента способен собрать от одного до трех килограммов нефти.
«Эффективность продукта при сборе нефти и нефтепродуктов до 99%. Сорбент произведен на основе вторичных ресурсов, является экологически безопасным для окружающей среды и людей, ликвидирующих последствия аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Продукт, после достаточно простой операции восстановления, можно использовать до тридцати раз. При рациональной организации работ одним килограммом сорбента ВД-1 за счет его многократного использования можно собрать не менее 90 килограммов нефти», – сообщили в Кузбасской ассоциации переработчиков отходов.
 
Уже отработанный сорбент можно будет использовать в качестве топлива или в производстве нефтебитумных изделий, асфальтовых и кровельных покрытий. Изобретатели отмечают, что по некоторым характеристикам их сорбенту нет аналогов у отечественных и зарубежных производителей.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…