При той жизни, которую ведёт большинство горожан, нас повсюду подстерегает опасность. Это и стрессы, и плохая экология. Ослабляются защитные силы человека и после любых болезней – острых или хронических. Но если взять стопроцентную карту человеческого здоровья, то его состояние на целых 60 процентов зависит… от самого человека. Вернее, от того образа жизни, который мы ведём. В общем, спасение утопающих, как всегда, дело рук самих утопающих. Специалисты советуют бороться с негативным влиянием окружающей среды, загрязнённой выбросами и отходами жизнедеятельности Новокузнецка, теми способами, которые всегда и у всех, как говорится, перед глазами и под рукой!

Надо начинать с очевидного! Во-первых, по возможности, конечно, сократить потребление вредных веществ – это излишки лекарств, никотин, алкоголь, искусственная еда, красители и прочие добавки. Словом, бросайте курить и вставайте на лыжи – образно говоря. А конкретно – даже пятиминутная зарядка по утрам в течении месяца даст очень хороший эффект! Больше ходите, а есть такая возможность – выезжайте за город, поживите на даче, подышите свежим воздухом, покопайтесь на грядках, но не переусердствуйте – чрезмерные физические нагрузки и переутомление тоже вредны. А вот закаливание очень даже полезно – ведь закалённые люди болеют намного реже, и болезнь протекает у них легче. Тут главное – найти программу закаливания, подходящую именно вам, и, конечно, не забыть посоветоваться с врачом.

Питайтесь правильно! Это решение многих проблем. Организму просто необходимы полезные вещества – белки, витамины, аминокислоты, минеральные вещества и жиры. А вот полный отказ от жиров – первый шаг к болезням. Точно так же, как и их переизбыток в рационе – ведь для нормальной работы органов хватит и 10-15 грамм жиров в день. Обязательно ешьте белок! Он необходим для производства организмом иммуноглобулинов – важных элементов иммунитета. Белок содержит все необходимые нам аминокислоты. При этом нужен не только растительный белок (капуста, брокколи, бобовые), но и животный (мясо, молоко).

Выпивайте в день хотя бы один стакан кефира, ряженки, простокваши или йогурта (натурального). Употребление кисломолочных продуктов поможет вам создать полезную микрофлору, которая усилит иммунитет. Однако красители и консерванты, которые добавляют в такие продукты некоторые производители, убивают полезные для иммунитета клетки. Поэтому внимательно читайте, что перечислено на этикетке в составе того или иного кисломолочного продукта!

Употребляйте продукты, содержащие фитонциды – растительные антибиотики, убивающие микробы, грибки, бактерии и стимулирующие иммунитет! Это лук, чеснок, хрен, чёрная смородина, черника, помидоры. Фитонциды (или растительные антибиотики) убивают микробы, грибки, бактерии, стимулируют иммунитет. Кушайте больше продуктов, содержащих витамин С, который усиливает иммунитет, так как повышает выработку антител и интерферона и защищает сосуды во время болезни. Витамин C содержится в цитрусовых, в киви, бананах, квашеной капусте, укропе, петрушке, отваре шиповника. Не обходите вниманием и витамин А, которого много, к примеру, в блюдах из печени!

В течение дня надо выпивать не менее полутора литров воды – причем не кипяченной, а именно сырой. Разумеется, не из водопровода, а уже очищенной – например, при помощи фильтров-очистителей. Если же нет никакой возможности очистить воду, то употребляют кипяченую с добавлением меда, яблочного уксуса или лимонного сока. Утром человек должен пить именно воду, так как в это время как раз активно работают его почки и кишечник, которые выводят токсические вещества. Помните, что чай и кофе не могут её заменить! А такие напитки, как «Фанта» и «Пепси-Кола», которые имеют в своем составе много консервантов, ароматизирующих и красящих веществ, лучше вообще не употреблять.

С возрастом надо уменьшать количество и калорийность пищи. К примеру, обед можно заменить фруктами и овощами или сырыми растительными салатами. Зимой – сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, предварительно замочив их в воде. Ваш обычный ужин съедайте не позже в 17-19 часов вечера, причём хлеб – в самом конце. Обязательно отдыхайте после еды. Особенно на полный желудок вредны физические нагрузки!

И постарайтесь исключить из своего рациона или свести к минимуму сладости, конфеты, шоколад, чай, кофе, алкоголь, соль, специи, консервы и копчёности. А вот зелень очень полезна – например, листья красной свеклы, крапива, амарант! Их можно посадить на своей даче, собрать, перекрутить на кофемолке и добавлять в воду. А для зимы приготовить сушённую зелень. И ещё. Красный пигмент, имеющийся в листьях и плодах, улучшает состав крови, поэтому так полезны листья яблони, смородины, чеснока и мальвы.

Рената Лазарева

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель 764392

    17.09.2015 15:36 в 15:36

    Какие мудрые советы! Особенно посадить на даче крапиву. Непременно это сделаю

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецк с победой!

Артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков одержал победу на Межрегиональн…