Руководство Федеральной антимонопольной службы утверждает, что изобличило преступную схему, равной которой по масштабам еще не было в истории новой России. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Александр Кинев на пресс-конференции в ТАСС.

Речь идет о строительстве гособъектов по завышенным сметным нормативам – по словам Кинева, выявленные преступные хищения уже занимают несколько томов. И это еще только начало расследования/

Как заявили на пресс-конференции руководители службы, ФАС было установлено: в марте 2008 года между Минрегионом России, ФГУ ФЦЦС, ООО «Госстройсмета» и еще рядом дочерних фирм было заключено соглашение, целью которого явилось установление контроля над доступом к государственным сметным нормативам и иной информации в сфере ценообразования в строительстве. Их распространение и использование проводилось в личных интересах определенной группы лиц, аффилированной с бывшим руководством ФГУ ФЦЦС.

Иными словам, расчет стоимости строительства гособъектов в РФ  производили (и до сих пор производят!)  не государственные структуры, а некие сомнительные частные фирмы.

По мнению ФАС России, передача частным организациям вопросов ценообразования «создавало условия для злоупотреблений и коррупции»: «Сама ситуация, при которой функции по разработке государственных нормативов, используемых для расчета расходов средств федерального бюджета при капитальном строительстве, передаются в частные руки, недопустима. Получается, что частное лицо может самостоятельно решать, сколько для государства будет стоить тот или иной объект», — отметил Кинев.

Частью схемы является космодром Восточный, где из-за неправильных строительных нормативов было украдено 13,2 млрд. руб., как заявляет Счетная палата. На миллиард  оказались завышены сметы на строительство объектов Росатома. Сметные нормативы, разработанные в подконтрольном Минстрою Федеральном центре ценообразования в строительстве (ФГУ ФЦЦС) были спущены почти во все регионы. Если же регионы пытались разработать свои нормативы, то Минстрой их просто не утверждал.

В результате у государства были украдены триллионы рублей. Однако похоже, что на скамье подсудимых окажется один только бывший  руководитель ФГУ ФЦЦС Евгений Ермолаев – но и его следственные органы хотели бы допросить, да найти никак не могут.

Как рассказал представитель ФАС Андрей Филимонов, господин Ермолаев просто исчез в неизвестном направлении.

Руководство ФАС распутывало преступный клубок более пяти лет. Однако уголовное дело было возбуждено только в марте 2015 года, когда Владимир Путин публично раскритиковал  систему ценообразования на строительстве гособъектов.

На следующий день после заявления в отставку был отправлен заместитель министра регионального развития Сергей Круглик – именно он 10 ноября 2009 году предписал всем строительным организациям при проведении госэкспертизы использовать программный комплекс «Госстройсмета-эксперт».

Господин Ермолаев намеренно создавал компании с приставкой «гос»: «Госстройсмета»,  «Госнорматив», чтобы вводить застройщиков в заблуждение. На самом деле данные компании были коммерческими,  — говорит Андрей Филимонов.

Первый раз «Госстройсмета» попала в поле зрения ФАС еще в 2010 году – тогда по поводу этой организации у ФАС с Минрегионом состоялся целый ряд судов: ФАС признала Минрегион нарушившим закон «О защите конкуренции». Основанием для возбуждения дела послужили обращения разработчиков программного обеспечения ООО Центр «Гранд» и некоммерческой организации «Ассоциация разработчиков программного обеспечения для строительства».

Комиссия ФАС пришла к выводу, что Минрегион рекомендовал организациям использовать специализированный программный комплекс «Госстройсмета-эксперт», выбранный в качестве базового без проведения конкурсного отбора. При этом учреждением распространялась недостоверная информация о статусе документов.
Тогда Минрегион России с обвинениями в свой адрес не согласился, и обратился в Арбитражный суд Москвы. Однако суд отклонил требования истцов.

Начиная с того момента, претензии со стороны ФАС к Минрегиону посыпались одна за другой, Теперь, по заявлению руководства ФАС, в многолетнем расследовании наконец-то будет поставлена точка.

После вскрытия «коррупционного скандала века» Минстрой по приказу правительства РФ пообещал к 2017 году внедрить государственную информационную систему данных «Ценообразование в строительстве», содержащую сметные нормативы для госстроек, по которым и будет рассчитываться бюджет таких проектов.

http://www.utro.ru/

Еще
  • Жизнь в экодолг

    Срок, за который человечество расходует условный годовой запас возобновляемых природных ре…
  • Квота от грязи наш воздух не спасет

    Закон, который вводит квотирование на загрязняющие атмосферу вещества, прошел в Госдуме тр…
  • Пенсия за баллы

    Началось назначение кузбассовцам страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках…
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина забили до смерти за пакет с мусором

Завершилось судебное разбирательство по делу о расправе над 45-летним жителем Новокузнецка…