Школам, больницам, тюрьмам, всему силовому блоку и муниципальным образованиям хотят запретить приобретать зарубежные продукты питания через систему госзакупок. С такой инициативой выступил минсельхоз.

Проект постановления правительства уже подготовлен, рассказали «РГ» в министерстве. Но тотального запрета на иностранную еду для госструктур не будет.

Если документ примут в нынешнем виде, то подобные госзакупки могут быть ограничены по правилу «третьего лишнего». Если на тендер будет подано еще как минимум две заявки, где страна происхождения продуктов — Россия и другие страны Евразийского экономического союза, то заявка с импортом будет отклонена. При исполнении контракта страна происхождения может быть изменена только на страну — участницу ЕАЭС (для случаев, когда исполнитель не сможет поставить изначально заявленные продукты).

«Увеличить рынок сбыта отечественной продукции можно путем ограничения государственных и муниципальных закупок для продукции иностранного происхождения, — пояснили «РГ» в минсельхозе цель документа. — Мы предлагаем ограничить закупку определенного перечня продуктов питания — это рыбная, мясная, молочная продукция (молоко, масло, сыры), рис, соль и сахар. Проект сейчас дорабатывается с минэкономразвития и ФАС».

Этим постановлением стимулируется импортозамещение, прокомментировала «РГ» ситуацию доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ, госсоветник второго класса Людмила Пронина. Между тем она убеждена: прежде чем принимать такое постановление, необходимо внести изменения в закон о контрактной системе. «Таковы правила игры на правовом пространстве. В противном случае заинтересованные лица, поставляющие иностранные продукты, смогут успешно обратиться в суд», — замечает эксперт.

Сейчас пациенты больниц, школьники в основном и так получают питание из продуктов (категории которых могут войти в правительственное постановление), произведенных на территории России или наших торгово-экономических союзников, сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Чтобы улучшить качество питания в госучреждениях, необходимо увеличить бюджетное финансирование этих расходов. Или из-за роста цен в рационе питающихся в госучреждениях останутся лишь картофель, макароны, и полностью пропадут фрукты, рыба и молочные продукты. То есть если не повышать финансирование, то едоки в госучреждениях лишатся витаминов и ценных микроэлементов», — опасается Янин.

Что есть?

В одном из регионов нам перечислили, что закупают для школьных столовых. Внимание! Полуфабрикат чайный для растворимого чая, напитки злаковые без цикория и кофе натуральный. Все исключительно российского производства, похвастались чиновники. Можно представить, какой вкус у российского кофе и чая из концентрата. Но тут вкус, видимо, не главное.

Все продукты для детей и больных проходят серьезную проверку на «здоровье». В Челябинской области его выдержали местные продукты. «Мы кормим наших пациентов только ими, — рассказал Дмитрий Тарасов, главный врач челябинской городской клинической больницы N 1. — Причем не из соображений экономии или патриотизма. Просто в том, что производится нашими сельхозпроизводителями, мы уверены. В этих продуктах нет генной инженерии и химикатов». Поэтому инициатива минсельхоза в этом регионе не актуальна.

Как выяснилось, и во многих других тоже. В Омской области, например, завтраки и обеды в школах и садиках уже сейчас готовят преимущественно из местных продуктов. Исключение составляют лишь фрукты, в частности, апельсины и бананы, которые в России не производят, пояснила «РГ» руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования мэрии Светлана Козлова.

В Новосибирской области уже с 2012 года действует программа формирования системы социального питания населения (это также касается школьных и больничных столовых). Ее переводят на отечественные продукты. Во-первых, с целью оздоровления самого питания, во-вторых, чтобы стимулировать своих производителей, пояснили в области.

Мы обследовали с десяток регионов, но нигде не нашли «импортного питания» в государственных и муниципальных учреждениях. Конечно, проблемы есть. Не вся еда в больницах вкусная. В школьных буфетах можно найти чипсы и сладкую газировку (их продают дополнительно).

Что касается госзакупок, то перемены в этой системе все-таки нужны. Какие? Об этом «РГ» рассказали на Орловщине.

Подготовили Ксения Дубичева, Михаил Пинкус, Светлана Сибина, Элина Труханова, Денис Передельский, Никита Сенаторов, Елена Мелихова

Прямая речь
Дмитрий Бутусов, вице-губернатор Орловской области:

— Изменения в законодательстве о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд давно назрели и жизненно необходимы. Существующая система мотивирует нас руководствоваться только ценой закупки.

Как только мы пытаемся составить конкурсную документацию так, как нам хотелось бы, в частности, по качеству продукции, то сразу наталкиваемся на множество законодательных противоречий. Приходится закупать товар, руководствуясь наименьшей предложенной ценой. Другого определяющего критерия нет, из-за чего часто возникают спорные вопросы.

Сколько стоит пообедать в школе
В школе N 112 Ростова-на-Дону горячий обед из трех блюд стоит 55 рублей. В среднем же по городу полноценно поесть в школьной столовой можно, заплатив от 45 до 100 рублей.

В новосибирской школе N 12 завтрак стоит примерно 20 рублей, обед для младших и средних классов — около 40, для старшеклассников — около 60 рублей.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ограничительное без ограничений

Вновь продлён срок противоковидных ограничительных мероприятий на территории Кем…