Члены Общественного совета при Минобрнауки России на вчерашнем заседании оценили итоги социологических опросов по возможности введения скользящего графика начала учебного года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Опрос был проведен среди родительского и педагогического сообщества. Так, по данным ВЦИОМ по итогам проведенного в период с 21 по 28 октября 2015 года опроса родителей школьников, большинство россиян не поддерживают идею переноса начала учебного года на более поздний срок. Так, 68% респондентов отметили, что не видят никаких преимуществ в установлении «плавающего» графика начала учебного года. Они считают, что все должно быть строго и дисциплинированно, 1 сентября является традиционным праздником и сложившейся привычкой, из-за которой нет смысла переносить начало учебного года. При этом 6% родителей считают, что перенос начала учебного года позволит продлить каникулы, 4% отмечают возможность отдыха в сентябре. Всего в опросе приняли участие 800 человек из 20 субъектов РФ.

В свою очередь, опрос педагогического сообщества, организованный Минобрнауки России, также выявил негативное отношение к инициативе о переносе начала учебного года. В частности, 75% из опрошенных учителей однозначно не поддерживают переход на скользящий график. При этом 7,3% склоняются к одобрению инициативы («скорее поддерживаю»), а 14% – к ее неодобрению («скорее не поддерживаю»). 3,7% учителей однозначно высказались за введение скользящего графика. В опросе приняли участие более 55 тыс. педагогов.

«Введение подобной инициативы затронет педагогический корпус и родителей. Нам было важно выслушать обе стороны по этому вопросу. Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство педагогов не поддерживают введение «плавающего» начала учебного года. Учителя отмечают, что данная мера будет малоэффективной, и скользящий график начала учебного будет способствовать возникновению ряда проблем: нарушение традиций, смещение графиков и каникул», – подчеркнула директор Департамента информационной политики Минобрнауки России Анна Усачева.

Принимая во внимание итоги проведенных опросов, Общественный совет единогласно пришел к выводу о нецелесообразности установления скользящего графика начала учебного года в образовательных организациях. Как подытожил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов, результаты опросов показывают, что минусы этого предложения перевешивают плюсы.

Напомним, в середине сентября текущего года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ оценить возможность установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и вузах.

http://www.garant.ru/news/670136/#ixzz3rFlmnzQf

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…