Новокузнецк при исчислении налога на имущество физических лиц начинает переход с инвентаризационной на кадастровую стоимость этого имущества.

Не смотря на то, что такое решение принято депутатами Горсовета г.Новокузнецка вчера, 24 ноября, первые изменения горожане заметят только в конце 2017 года, когда придет время оплачивать налоги за 2016 год. Причем для многих из налогоплательщиков благодаря понижающим коэффициентам переходного периода суммы не увеличатся, а наоборот уменьшатся. Затем запланировано постепенное увеличение этих коэффициентов и в 2020 году все владельцы квартир, домов, гаражей, дачных участков будут платить налог на имущество физических лиц уже исходя из кадастровой стоимости своего имущества.

Сколько будет это «итого» по окончании переходного периода, пока можно лишь предполагать. Хочется верить, что суммы окажутся приемлемыми для кошельков налогоплательщиков. Однако в пояснительной записке к этому решению СНД говорится: «С целью недопущения резкого роста налоговой нагрузки на налогоплательщиков при определении налоговой базы применяются вычеты, установленные в п.п.3 – 6ст.403 НК РФ…» Стало быть, рост налоговой нагрузки предполагается, и рост, можно полагать, будет не маленьким. Но в 2020 году махать кулаками будет уже поздно, переход на новую форму исчисления налога уже завершится.

Справедливости ради стоит отметить, что новый подход к исчислению налога это не прихоть новокузнецких депутатов, а требование федерального законодательства. В текущем году 28 регионов страны уже запустили этот процесс, 14 регионов планируют начать его в году следующем.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уголь или жизнь

Первая декада декабря принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнец…