Затянувшееся строительство трамплина стоило вице-президенту Олимпийского комитета РФ Ахмеду Билалову должности. Бизнесмены считают решение несправедливым.

Сочи выбрали столицей XXII зимних Олимпийских игр еще в 2007 году. Сегодня до их начала остается ровно год, и представители Международного олимпийского комитета (МОК) не перестают удивляться, как русским удалось осуществить задуманное так быстро. На очередной встрече президента РФ с представителями МОК глава координационной комиссии Жан-Клод Кили отметил, что «в мире мало стран, которые могли бы за шесть лет обеспечить такую программу».
За несколько лет до этого (в 2007 году) строители также с гордостью рассказывали о своей работе в Сочи.
«В проектировании объектов принимают участие самые лучшие архитекторы, мы побывали в странах, где проводились зимние Олимпийские игры, и постарались взять все лучшее с учетом ландшафтных особенностей города Сочи. В проектировании объектов участвуют архитекторы, которые проектировали объекты в Куршевеле и Зальцбурге», — рассказал агентству «Интерфакс-Юг» Ахмед Билалов, бывший тогда первым зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ.
Спустя четыре года повод для придирок все же нашли: компании, занимающиеся возведением олимпийских объектов, поначалу опережали поставленные сроки на год. Но финансовые неурядицы и неразбериха с тем, кто и что должен строить, привели к задержкам ввода объектов. И хотя представители МОК, оценивающие олимпийскую стройку, в целом остались довольны увиденным, президент РФ Владимир Путин потребовал от строителей объяснений.
Камнем преткновения стал комплекс трамплинов «Русские горки», расположенный недалеко от поселка Эсто-Садок на северном склоне хребта Аибга. Если быть точнее, комплекс расположен на стыке двух хребтов: во-первых, это позволяло вписать достаточно крупное сооружение (вмещает 7 тыс. 500 человек) в окружающий ландшафт, а, во-вторых, такое расположение помогало защитить спортсменов от бокового ветра.
Сами трамплины К-95 и К-125 открыли в феврале 2012 года, и их уже опробовали спортсмены. Не достроена только окружающая инфраструктура (например, нет трибун и судейской вышки), хотя дату сдачи всего комплекса переносили уже дважды. Изначально в документах значился июнь 2011 года, потом срок перенесли на февраль 2012 года, а позже и вовсе «отложили» до июля 2013 года. За это время стоимость проекта выросла почти в 7 раз: с 1,2 млрд руб. до 8 млрд (возведение самих трамплинов в итоге обошлось в 4 млрд руб.).
Впрочем, общий «ценник» Олимпиады также изменился. Как пояснил глава Счетной палаты Сергей Степашин, связано это с проблемами строительства инфраструктуры, а не самих спортивных объектов.
«Мы впервые, наверно даже при товарище Сталине такого не было (при всем уважении к нему со стороны коммунистов), построили 27 высококлассных тоннелей в горах длиной свыше 60 км», – рассказал Сергей Степашин.
Впрочем, недовольство Владимира Путина вызвали именно «Русские горки».
Как пояснил президенту вице-премьер Дмитрий Козак, строители отстают от графика, потому что прежний главный акционер ОАО «Красная поляна» не провел своевременно всю необходимую работу. В мае 2012 года контрольный пакет «Красной поляны» приобрел ОАО «Сбербанк России», хотя компания должна самостоятельно достроить объект. До вмешательства Сбербанка компанию возглавлял председатель совета директоров госкомпании ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.
«Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет», – переспросил президент.
Позже вице-премьер пояснил журналистам, что он много раз указывал Ахмеду Билалову на недочеты в работе. К тому же, «Русские горки» – не единственный объект Билалова, где были нарушены сроки строительства. Например, бизнесмен участвовал и в проектах по строительству гостиниц, однако в одностороннем порядке отказывался от их реализации.
«Обнаружилась плохая геология, не рассчитал, просто запроектировал. Я ему говорил, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага. В итоге оказалось, что там другие грунты, и нужны другие работы. Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден дополнительные сваи забивать, чтобы поддержать на оползневом склоне этот трамплин», – заявил Дмитрий Козак.
Кроме того, выяснилось, что еще в апреле 2012 года во время проверки строительства комплекса трамплинов Счетная палата обнаружила в проекте необоснованное завышение цены и перенос сроков сдачи объекта. Тогда ведомство рекомендовало сменить собственника, который не выполнял взятые на себя обязательства. Но решение приняли только в феврале.
Суммируя все недочеты, президент решил отправить Ахмеда Билалова в отставку, лишив его должности не только вице-президента Олимпийского комитета РФ, но и поста председателя совета директоров ОАО «КСК».
«Я думаю, что если вы все в курсе, думаю, что он в курсе точно. Мне сказали, что он уже кому-то звонил, оправдывался. Я с ним не разговаривал. Что будет с самим Билаловым – решение вчера озвучил президент: не могут люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, руководить олимпийским движением нашей страны или руководить курортами Северного Кавказа. Это тоже для нас определенные риски. Такое решение (об отставке — ИФ) принято», – сказал вице-премьер.
Впрочем, сами бизнесмены еще в конце 2012 года отрицали свою вину в срыве сроков строительства. По словам Магомеда Билалова (брат Ахмеда Билалова, владевший 60% акций «Красной поляны»), отставание произошло из-за смены менеджмента Сбербанком. Именно из-за этого были «потеряны ценные для строительства летние месяцы» и не построены трибуны и судейская вышка «Русских горок». Он также подчеркнул, что во время возведения проект проходил государственную экспертизу и получал положительное заключение.
«Все основные объекты комплекса были нами построены: два трамплина, стартовое здание, здание зоны выката и другие. При этом трамплины расположены на участке с очень тяжелыми инженерно-геологическими условиями, что обусловило повышенную сложность строительства. На объекте были проведены точно в срок тестовые соревнования, как российские, так и международные. В июле 2012 года мы первыми в России получили сертификат FIS (Международная лыжная федерация — ИФ)», – рассказал «Интерфаксу» бизнесмен.
По его словам, незадолго до начала работ в Сочи строительные компании в инвестиционных соглашениях прописали, кто и за что отвечает. Компания ОАО «Красная поляна» должна была строить недвижимость и подъемники. В «нагрузку» они получили еще и трамплин. А госкорпорация «Олимпстрой» должна была проложить дороги, сети и инфраструктуру.
Как пояснил Магомед Билалов, по мере реализации проекта у государства «не нашлось денег для инфраструктуры, и тогда стремительно менявшиеся руководители «Олимпстроя» неожиданно решили, что все объекты инфраструктуры должны строить инвесторы».
«Теперь, когда Сбербанк отвечает за объект и стройку, мы и другие инвесторы очень надеемся, что авторитета и аргументов у главы Сбербанка хватит, чтобы убедить правительство и ВЭБ не существенным образом менять финансовые параметры проекта и оставить его экономику в уже утвержденных рамках. Это, на наш взгляд, важно и для государственного Сбербанка, дабы сделать проект не приносящим этой структуре убытки», – подытожил он.
В свою очередь, Ахмед Билалов горд работой своей компании в Сочи.
«Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS — Международной федерации лыжного спорта», – написал он в блоге на сайте «Эхо Москвы».
Кстати, сочинским трамплинам уже обеспечено «место в истории». И связано это отнюдь не с затянувшимся строительством: первые женские соревнования по прыжкам с трамплина пройдут именно на «Русских горках».
Чиновники также надеются на лучшее, уверяя, что отставание в сроках и другие неприятности не должны сказаться на самих Олимпийских играх, которые непременно станут самыми красивыми за всю историю соревнований.
«Мы обязаны выиграть Олимпийские игры, потому что, если не выиграем, придется Виталию Мутко (министр спорта РФ — ИФ) с трамплина прыгнуть», – заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
Обозреватель Татьяна Кочеткова
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …