НАВЕРХ

Борьба за марганец. Перспективы на победу (часть 7)

Внешэкономбанк готовится финансировать этноцид шорского народа?

У противников добычи Усинского марганца есть разные аргументы. Один из них представляет Таннагашева Яна Владимировна, член общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа». Она аргументировано доказала, что только одной экологической экспертизы проекта для вынесения окончательного вердикта о возможности или невозможности начала добычи усинского марганца недостаточно, необходима еще и экспертиза этнологическая. В противном случае осуществление и финансирование проекта разработки Усинского марганцевого месторождения будет рассматриваться жителями Шории как осуществление и финансирование этноцида.

Не все так просто

В обывательском представлении признаки того или иного народа связаны с внешним обликом его представителей (цвет кожи, волос, форму носа, губ, глаз и т.п.), их культурными традициями, исповедуемой ими религией. Для сохранения национальной идентичности огромную роль играет, не удивляйтесь, традиционное питание. Достаточно изменить привычный рацион человека для того, чтобы он начал болеть не свойственными для людей его этноса недугами. Малочисленные народности, если изменить им привычный рацион, попросту рискуют исчезнуть.

Классический пример подтверждающий необходимость сохранения в питании традиционных продуктов питания связан с детьми кочевых народностей севера. Когда в советское время их шория 0661 225x300 Борьба за марганец. Перспективы на победу (часть 7)начали собирать в интернаты и кормить сбалансированной пищей, адаптированной для европейских школьников без привычной им с рождения рыбы и мяса, ребятня схватилась за животы. Их организмы не способны были усваивать молоко, фрукты, овощи в том объеме, к которому мы все привыкли, проживая в городах.

Несмотря на все блага цивилизации традиционная пища была и остается для коренных жителей символом этнической принадлежности, элементом, позволяющим подчеркнуть связь с культурными традициями своего народа. Это чрезвычайно важная роль традиционного питания, позволяющего сохранять многие его черты на протяжении десятков и сотен лет даже после изменения условий существования этнической группы. Коренные народы, имеющие неограниченный доступ к «магазинной» пище, постоянно ощущают не только белковый голод, но и культурную неудовлетворённость, а также психологический дискомфорт. Измененный рацион и экологическое неблагополучие ведут к развитию заболеваний и высокой смертности.

Без рыбалки никак

Сегодня уровень антропогенной нагрузки на юге Кемеровской области настолько возрос, а случаи нарушения прав жителей недропользователями настолько участились, что эти вопросы уже взяты под контроль правительством РФ и комитетами ООН. Усинский вопрос, убеждена Яна Таннагашева, рискует достигнуть того же уровня.

Месторождение марганца, которое планирует начать разрабатывать ЗАО «Чек-СУ», расположено на обоих берегах реки Уса. Создатель топонимического словаря В.М Шабалин считает, что ее название сложилось из двух шорских слов: У (рыболовная сеть) и СУ (вода, река).  То есть, Уса — это река, где шорцы ловят рыбу.

Традиционный промысел шорского народа – рыболовство. Рыболовство на основании Распоряжения правительства от 08.09.2009 №631 входит в перечень традиционных видов шория 026 225x300 Борьба за марганец. Перспективы на победу (часть 7)деятельности малочисленных народов РФ. В том числе и в Усе испокон веков шорцы ловили и ловят рыбу для использования ее в пищу. Кроме рыбы основу рациона для жителей тайги составляют мясо диких животных и птиц, дикоросы. После начала добычи марганца вся экосистема прилегающей к карьерам территории окажется под большой угрозой.

В работе Людмилы Сергеевны Богословской, доктора биологических наук, руководителя Центра традиционной культуры природопользования в Российском НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, в главе «Традиции питания как способ адаптации к окружающей среде» сказано: «Несмотря на «модернизацию» образа жизни в целом, многие коренные жители вынуждены ориентироваться на более доступную для них местную пищу. Но рост её потребления может быть опасен в связи с ростом промышленного загрязнения среды. Продукты традиционного природопользования – важнейший компонент традиционных диет коренного населения. Это — «культурная суперпища», имеющая сакральное значение; сама её доступность оказывает на коренных жителей своеобразное терапевтическое и психотерапевтическое воздействие». Не являются исключением в этом вопросе и шорцы. На экологически загрязнённой территории шорцы не смогут выжить.

Во второй половине прошлого века в связи с развитием промышленности региона, которая требовала освоение новых площадей, уменьшались территории традиционного природопользования. Каким-то чудом этой участи почти избежала Уса. Сегодня несмотря на варварскую деятельность золотодобывающей артели старателей “Золотой полюс”, которая разрушает экосистему бассейна реки, усинские территории способны частично сбалансировать недостающую часть рациона питания коренных жителей всего юго-востока области.

Шорцы есть, родовых угодий нет

В обсуждаемой 23 декабря в Междуреченске экологической экспертизе вопрос, касающийся малых народностей, отмечен совсем коротко. В основу выводов экспертов лег ответ на сделанное в 2010 году обращение А.А.Суворова, генерального директора ЗАО «Чек-Су.ВК» в Роспотребнадзор. Со ссылкой на письмо КУМИ Междуреченского городского округа от IMG 0899 300x225 Борьба за марганец. Перспективы на победу (часть 7)16.04.2010 ему пояснили, что вблизи месторождения (на слиянии рек Уса и Белая Уса) отсутствуют угодья коренных и малых народностей. А на нет, как говорится, и суда нет. Парадокс: коренные жители в Междуреченском районе есть, места компактного проживания есть, а мест традиционного природопользования у шорцев нет.

Такое нарушение международных договоренностей, Конституции Российской Федерации, Федеральных законов ведет к созданию условий, в которых этнос не может существовать – что по международной юридической классификации является этноцидом. Если Внешэкономбанк продолжит финансирование работ по подготовке к добыче Усинского марганца, то шорцы намерены отстаивать свои права вплоть до международных организаций, включая ООН. Никакая потребность частного бизнеса в марганце, убеждена Таннагашева, не может оправдать действия, ведущие к уничтожению условий существования целого этноса или отдельной его группы.

С точки зрения человека не знакомого с традициями и обычаями коренных народов для шорца не должно быть разницы, где рыбачить: на Усе или на Мрас-Су. Но для представителей шорского народа огромную роль играет привязка к родовым угодьям. В том числе и в районе реки Уса. В шория 002 1 300x225 Борьба за марганец. Перспективы на победу (часть 7)частности, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии Кемеровского государственного университета, Кимеев В.М. в своей работе «Этногенез шорского народа»  ссылается на Косточакова Г.В., кандидата филологических наук, доцент кафедры шорского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии. Г.В.Косточаков:  «Территория Усы — это Кузнецкий Алатау, там шорцы почти не жили (за исключением побережий Томи, низовьев Усы и некоторых притоков), но там были и есть охотничьи угодья — для всех томских и мрасских шорцев». Также доказательствами являются целый ряд научных публикаций, географических карт и свидетельств старожилов.

Сама Яна Таннагашева по отцу из рода Тарткын. Границы этого рода находятся в нижнем течении Усы, соответственно угодья располагаются до верховьев Усы включая притоки. Со слов отца Яна Владимировна знает, что у них были свои рыболовные и охотничьи угодья на Усе до верховий этой реки. Этим кормилась их семья.

ЗАО «Чек-Су.ВК» предлагает осуществить свою деятельность на территории традиционного природопользования шорского народа. В связи с этим возникает очень высокий риск уничтожения последней возможности выживания шорцев. Для того, чтобы это предотвратить администрации Междуреченского района необходимо юридически закрепить шорские родовые угодья в исторически сложившихся границах, а затем на основании этого настаивать на проведении этнологической экспертизы.

Духи тайги против Золотого тельца    

В мировоззрении шорцев природа не делится на живую и неживую — на флору, фауну и окружающую среду. Каждый ручей, каждая гора являются не только носителями собственного имени, представляются не только живыми организмами, но и являются священными. Горы района предполагаемой деятельности карьера и горно-обогатительного комплекса не исключение. Вот только этот момент никак не нашел отражения в экспертизе. Или там, где идет поклонение Золотому тельцу, уже не до духов тайги, гор, рек? На религиозной почве развязано не мало войн и конфликтов – народы отстаивают свое право на вероисповедание. Почему же коммерсанты совершенно не чтут традиции коренного народа, на территории которого они планируют преумножать свой капитал?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

cedjhjd 212x300 Борьба за марганец. Перспективы на победу (часть 7)




Просмотры: 1047 комментариев 19
Популярное
20.04.2018 12:19

По оперативным данным в Апанас пробралась террористка

На перекрестке дорог Апанас, Костенково, Листвяги дежурит экипаж полиции ...

21.04.2018 08:25

Чем нам грозит «закон повторяемости»? (ЧАСТЬ 1)

Проблема сейсмической опасности юга Кузбасса и особенно Новокузнецка не ...

21.04.2018 15:53

Срочно! Активисты задержаны.

Cрочно! Активисты, заявившие о проведении митинга в поддержку врио губернатора ...

21.04.2018 18:10

Жить, а не выживать! Жители Кузбасса требуют остановить разрезы-убийцы

В южной столице Кузбасса состоялся очередной митинг против варварской добычи ...

21.04.2018 18:12

Желания не совпали с возможностями

Намеченная на 21 апреля акция протеста в Кемерово не состоялась ...

02.04.2018 09:27

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 02.04.2018

Видеообзор главных новостей недели 26–30 03 2018г 1 Тулеев уходит, ...

02.04.2018 09:45

Регион серьёзно болен, но у Кузбасса есть шансы на выздоровление

В 2017 году специалисты «Риарейтинга» проанализировали экономическую ситуацию ...

03.04.2018 08:07

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР – НОВЫЕ НАДЕЖДЫ! (ВИДЕО)

Последнее время об отставке губернатора Кузбасса Амана Тулеева говорили часто ...

06.04.2018 13:12

Беспредел! Разрез «Степановский» идёт в Сосновку

Угольное предприятие, без соответствующего пакета разрешительных документов, ...

09.04.2018 09:46

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 09.04.2018

Видеообзор главных новостей недели 02–06 04 2018г 1 С нерадивыми ...

17.01.2018 09:00

Студентов с лейтенантскими погонами подозревают в покушении на убийство

После ЧП в пермской школе громким скандалом грозит обернуться происшествие, ...

04.02.2018 13:34

«МЫ СПАСАЕМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ» (видео)

Как уже сообщалось, 03 января 2018 года, жители села Берёзово ...

05.02.2018 09:31

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 29.01–02.02. 2018

Видеообзор главных новостей недели 29 01–02 02 2018г 1 Предложение ...

26.02.2018 10:15

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 19 23 02 2018

Видеообзор главных новостей недели 19-23 02 2018г 1 Экологи в ...

01.03.2018 15:07

Приморью настал полный Кузбасс (видео)

С последствиями деятельности стивидоров, которые отгружают уголь в том числе ...

04.06.2014 11:01

Смертельное ДТП на Бызовском шоссе

Серьёзная авария на дороге, соединяющей Запсиб и Ильинку, произошла сегодня ...

19.11.2015 12:47

МВД предложило на год лишать водительских прав за три нарушения

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ...

22.08.2016 09:41

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 15-19. 08. 2016

Видеообзор главных новостей недели (15-19.08.2016г):

28.08.2016 09:53

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 22-26.08.2016

Видеообзор главных новостей недели 22-26 08 2016г : 1 Одним ...

14.02.2017 08:28

В Новокузнецке заработает долгожданный светофор

Во вторник, 14 февраля, на улице Дружбы в районе дома № 62а заработает ...

Добавить комментарий

Комментарии
30.12.2015 22:01
плюс стопятьсот > кузбассовец
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ответить
30.12.2015 21:20
Читатель27456 > Наталья Ивановна
Интересно, на что расчитывает Хакассия, на море денег от прибыли за марганец? Да тут на вид экологическая катастрофа и денег от нее нема, как впрочем от производства и добычи угля, аллюминия и тд. Ответить
30.12.2015 21:15
Марганец - медленная и мучительная смерть Ответить
30.12.2015 12:46
Такие живые фотографии Ответить
27.12.2015 23:07
Читатель10375 > кузбассовец
По силам ли нам взвалить это бремя на свои плечи, вот в чем вопрос. Ответить
27.12.2015 23:05
Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть! Ответить
27.12.2015 17:36
Наталья Ивановна > Читатель17468
об этом не Чексу должны думать, а местные органы власти. Тогда и чексинцам тут делать нечего будет Ответить
26.12.2015 22:49
Защитим Шорцев, защитим и себя. Ответить
26.12.2015 16:05
Марина > Любобытно
Шорцам рвать и метать нужно, иначе никак. Ответить
26.12.2015 13:48
Шорцам ехать некуда?! Ответить
26.12.2015 13:47
Если производство все же откроют, придется переехать в другой город, заниматься мазохизмом не для меня, детей и Внуков жалко. Ответить
26.12.2015 13:26
Жалко Шорцев Ответить
26.12.2015 13:26
мамочка > Горожанин
Ценность выше наших никчемных жизней! Ответить
26.12.2015 13:22
Ради бабок все готовы похерить! Ответить
26.12.2015 12:35
Кот > Читатель17468
Я согласен, но почему думают лишь о деньгах, о интересах московских предпринимателей? Почему не защищают права Кузбассовцев, жителей тех территорий, на которых творят этот беспредел. А между прочим, по логике человеческой, такая система воистину правильней. Неужели мы не имеем право на чистый воздух, воду? Допустили в стране финансовый кризисс, а новым шагом является экологический? И начать нужно с Кузбасса? Ответить
26.12.2015 12:26
В чем ценность марганца? Ответить
26.12.2015 12:24
Коля > Читатель26849
Отступать поздно, нужно бороться до конца! Нельзя, чтобы "Чек-Су" добился своего, "Чек-Су" нарушает "Конституцию РФ". Ответить
26.12.2015 12:13
Уже биться против всей системы бесполезно, все что нужно построют и нас не спросят. Ответить
26.12.2015 12:08
О каких родовых обычаях может идти речь, если кроме денег чек-су ни о чем не думает? Ответить