В случае если гражданин, не способный расплатится с долгами, не подал в суд на свое банкротство, налоговый орган должен его оштрафовать за нарушение закона. Такое указание разослало руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) своим региональным органам.

«Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подали заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст. 14.13 КоАП», — отмечается в документе.

Согласно закону о банкротстве физических лиц, начать процедуру собственного банкротства должен гражданин, который задолжал более 500 тыс. рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Статья 14.13 КоАП  («Неправомерные действия при банкротстве») предусматривает для физлиц штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Как отметили в пресс-службе ФНС России, полномочие штрафовать должников за нарушение закона о банкротстве служба получила в конце прошлого года, но пока им не воспользовалась.

Одним из первых банкротов по новому законодательству стал основатель холдинга АСТ Тельман Исмаилов. Общая его задолженность перед кредиторами на момент их обращения в суд превышала 20 млрд рублей. Иск о банкротстве был подан его партнером по бизнесу Борисом Зубковым. По новому законодательству господину Исмаилову грозил бы еще и штраф за то, что заявление о собственно банкротстве он подал не самостоятельно.

Впрочем, как пояснили в ФНС, закон обратной силы не имеет. В дальнейшем служба будет рассматривать вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в двух случаях: если налоговая служба самостоятельно выявит признаки нарушения (например, на стадии подачи ФНС России заявления в арбитражный суд о банкротстве должника) или при получении соответствующей жалобы от других кредиторов. Участие госоргана в делах о банкротстве иногда мотивирует должников самостоятельно погасить задолженность.

— Должники видят, что у налогового органа появился новый инструментарий для взыскания задолженности посредством инициирования дела о банкротстве гражданина, и могут добровольно погасить задолженность, — отмечают в ФНС. — За неполные полтора месяца инициирования дел о банкротстве граждан-должников налоговыми органами уже более 5% граждан решили не доводить дела до своего банкротства и погасили задолженность перед государством. В перспективе этот процент, конечно, может увеличиться.

По предварительным оценкам, налоговая служба до конца года подаст не менее 500 заявлений о банкротстве должников — граждан и индивидуальных предпринимателей.

Налоговые органы уже направили в арбитражные суды свыше 120 заявлений о банкротстве должников — граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в отношении которых усматривалась экономическая целесообразность инициирования дел о банкротстве. Совокупная задолженность по налоговым и иным обязательным платежам указанных граждан-должников превышает 800 млн рублей. Всего же на 1 января налоговики являются участниками свыше 3,7 тыс. дел о банкротстве граждан.

По мнению экспертов, штрафы будут грозить каждому четвертому должнику.

— Механизм банкротства граждан еще совсем новый, нужно время для адаптации к нему. Многие по этой причине выжидают и не подают заявления о банкротстве, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — Чтобы не платить штраф, необходимо доказать, что у гражданина не было умышленного уклонения от подачи заявления о банкротстве. Но на практике это очень сложно сделать.

http://izvestia.ru/news/602233#ixzz3yE3q3vem

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель6164

    02.02.2016 11:52 в 11:52

    Налоговики загоняют предпринимательство в непомерные подсудные долги, государство занимается популизмом, ФЗ О банкотстве физ лиц пустой и никчёмный для простого человека… Людей пустили по судам и самодоказательствам, что ТЫ» не имел умысла и т.д. А я знаю массу ситуаций, когда Государство самолично не отвечало по своим обязательствам с применением Административного сговора в свою защиту, не говоря уже о не компетентности и бездействии… Уважаемые чиновники и гос служащие — Вы не заметили как вошли в эпоху тоталитаризма и эгоистического самоуничижения — Вы люди или паразиты антиконституционных прав народа? Вы свидетельствуете против себя и сеете конфликты в семьях и в обществе. На деле происходит не то о чём говорят в Администрации президента, не по совести и не по духу России.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Под прикрытием развития железнодорожной инфраструктуры

Очередные общественные слушания в Тальжино Центрального сельского поселения Новокузнецкого…