Банкам определят ставки

К 16 февраля станет известно, по каким ставкам мы сможем с апреля по май брать кредиты на новый автомобиль, квартиру или повседневные нужды.

Центробанк опубликует среднерыночные значения полной стоимости кредита (ПСК). Кредитным организациям, микрофинансистам, кооперативам и ломбардам запрещено превышать их более чем на треть.

В сумму ПСК, которую финансовая организация должна рассчитать заемщику до заключения договора, входят ежегодные процентные взносы, а также остальные платежи — например, комиссионные при переводе денег или проценты по отчислениям в пользу третьих лиц. Все это суммируется — и получается та самая ПСК, которая до 1 июля 2015 года рассчитывалась в ЦБ формально, но затем было введено ограничение на превышение этих ставок.

За последние два квартала ПСК по всем видам займов в банках снизилась на 3-4%, но предпосылок для дальнейшего снижения пока не наблюдается, говорит Юлия Елсукова, замначальника Департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка. Рыночные ставки сегодня во многом зависят от ключевой ставки ЦБ, а она пока остается неизменной.

Автобусы дождутся пассажиров

В России с февраля начал действовать новый порядок отправления автобусов с вокзалов и остановок.

Среднее время стоянки для небольших автобусов на вокзале должно быть не менее 10 минут, а для машин большой вместимости не менее 15 минут. В приказе прописано требование и к остановочным пунктам вне вокзалов. Их владельцы должны следить, чтобы автобус ждал пассажиров от 2 до 5 минут.

Такой подход исключит «давку» на территории вокзалов и остановочных пунктов, домыслы перевозчиков о несправедливом допуске к инфраструктуре, и позволит регулировать частоту отправлений автобусов. Порядок прописан для поддержания конкуренции, чтобы один перевозчик не забрал большую часть пассажиров на одном направлении за счет длительного ожидания, поясняют в минтрансе. Да и пассажиры не будут томиться в салонах автобусов.

Кроме того, это позволит повысить качество обслуживания пассажиров. Ведь зачастую бывает так, что к одной остановке подходят сразу два автобуса и одновременно отправляются друг за другом. А пассажирам приходится ждать следующего рейса, считает глава минтранса Максим Соколов.

Диванам запретят портить воздух

В феврале заканчивается переходный период по вступлению в силу техрегламента о безопасности мебели.

В странах Евразийского экономического союза запрещаются выпуск и продажа детской и школьной мебели без специальных сертификатов. Что касается остальных видов мебели — для жилых и общественных помещений, то документы о добровольном ее декларировании, выданные до 1 июля 2014 года, будут недействительны. По словам вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Светланы Кржижановской у производителей было достаточно времени, чтобы оформить нужную документацию, проверить свои изделия на соответствие нормам по электрической, пожарной, радиационной и химической безопасности.

Но вот с химической безопасностью есть проблема. Техрегламент установил перечень из 26 летучих химкомпонентов (ранее в ГОСТах их было 12), выделяемых из мебели. И жесткий норматив — формальдегид, который, как уверяют мебельщики, не может быть выполнен полностью. Однако сейчас в стране, во-первых, не хватает уполномоченных лабораторий, которые могут проверять содержание формальдегида. Во-вторых, нужно разобраться с теневым рынком — недобросовестные производители не выполняют техрегламент. Выход — выявить мошенников по выдаче «липовых» сертификатов. Во-вторых, организовать достаточное количество реальных лабораторий.

Отходы будут утилизировать по новым правилам

Отходы химчисток, упаковка из бумаги или картона и ряд других новых позиций с 1 февраля включены в Федеральный классификационный каталог отходов. Теперь к их утилизации будут предъявлять повышенные требования.

Полный список включает 13 наименований — на вывоз и утилизацию всех эти отходов бизнесу надо будет заключать специальный договор. Расширение списка, считают эксперты, опрошенные «РГ», по-разному повлияет на бизнес и на обычных граждан. Если для первых это может привести к увеличению трат, то для остальных — к улучшению экологии.

Если говорить про бизнес, то новые типы отходов будут вписаны в перечень лицензионных видов деятельности, говорит Андрей Якимчук, генеральный директор компании, специализирующейся на работе с отходами. «Организации должны теперь получить на отходы паспорт, предъявлять его проверяющим органам вместе с договором на утилизацию», — рассказывает он. Однако достаточного количества полигонов для утилизации пока нет, и это серьезная проблема. К тому же правила лицензирования отходов еще не приняты, начало их работы отложено на 1 июля 2016 года.

Крестьяне получат заброшенную землю почти даром

Февраль — последний месяц, в течение которого региональные власти обязаны разместить в Интернете информацию о земельных участках, выделенных в счет невостребованных долей. Сельхозпроизводители могут получить их практически даром.

Такие поправки в закон были приняты 13 июля 2015 года (N 245-ФЗ). До середины 2011 года региональные власти имели право по суду оформить в свою собственность земельные участки, сформированные из невостребованных земельных долей. Потом это право перешло к муниципалитетам, а фермерам и аграриям дали возможность преимущественной покупки или льготной аренды такой земли, но только у муниципалитетов. На ранее поступившие в собственность регионов невостребованные участки это не распространялось. Они продавались с аукционов и не всегда доставались аграриям.

Поправки в закон об обороте сельхозземель, которые в полной мере вступают в силу 1 марта, устраняют этот пробел.

Закон признает невостребованной земельной долей участок сельхозназначения, находившийся в собственности гражданина, который не передал его в аренду или не распорядился им иным образом в течение трех и более лет подряд. Сельхозпроизводители могут подать заявление в региональный орган сельского хозяйства о желании купить или арендовать ранее кем-то брошенную землю, причем ее цена устанавливается в размере не более 15% кадастровой стоимости, а арендная плата — не более 0,3%.

На аналогичных условиях муниципалитеты вправе передавать участки, поступившие после 1 июля 2011 года в муниципальную собственность и сформированные из невостребованных земельных долей.

«Однако вряд ли можно ожидать массового оформления таких земель в собственность или аренду. В принципе все наилучшие и удобные земли уже используются, — говорит заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. — Поэтому многие будут опасаться возможного увеличения ставки налогов, появления платы за аренду, а также инертности организаций. Однако при конкуренции за определенные земельные массивы оформление участков в собственность или аренду все же будет происходить».