Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, возможность введения в России специальных налогов на «вредные» продукты с министерством не обсуждалась. «В Минсельхоз предложения по введению акцизов не поступали»,— цитирует «РИА Новости» пресс-службу министерства.

В свою очередь, в налоговом комитете Госдумы считают, что введение акцизов на «вредные» продукты и электронные сигареты в России вполне возможно. «Думаю, если проработка вопроса Минфином приведет к тому, что они посчитают нужным предложить это парламенту, то такое вполне возможно. Тем более, что упомянуты те продукты, к которым мы должны относиться крайне осторожно»,— заявил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский.

Он считает, что эти вопросы действительно прорабатываются в правительстве. «Сейчас прорабатываются все вопросы, даже самые экзотичные, вчера обсуждалось повышение акцизов на топливо, например, и многие другие темы»,— заявил он. При этом депутат отметил, что при обсуждении в непростое время налогового роста или дополнительных нагрузок нужно соизмерять, сколько от этого получит бюджет, и какое это может вызвать недовольство. «Надо увидеть расчеты, потому что из-за одной копейки будоражить большое количество потребителей, может быть, и не имеет смысла»,— считает господин Тарнавский.

Ранее появилась информация, что правительство прорабатывает вопрос о введении налога на «вредные» продукты, в частности, на пальмовое масло и газированные напитки. Как сообщали «Ведомости», соответствующее распоряжение было дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января. По словам двух чиновников финансово-экономического блока, идею поддержал президент Владимир Путин.

Напомним, в декабре прошлого года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о введении налога на вредную для здоровья пищу — газированную воду и картофельные чипсы. Господин Михеев отметил, что законопроект затронет эти продукты, поскольку они не являются незаменимыми, их состав не входит в обязательный рацион граждан.

http://www.kommersant.ru/doc/2908254

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали за нарушение земельного законодательства

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали на 415 тыс. рублей за использование сельхозземель не п…