Новая идея справедливоросов защищает одних, но подставляет других жителей многоквартирных домов.

Не успели россияне оправиться от инициативы думских представителей оппозиции, заявивших о том, что сбор денег на капремонт в «общий котел» является антиконституционным, как они выдали очередную «справедливость». Причем, на первый взгляд, как и с капремонтом, они правы. Вот только эти инициаторы умалчивают, из чьего кармана должны быть оплачены обозначенные ими «блага» и не просчитывают наперед, чем обернется их очередное предвыборное начинание.

В этот раз группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» внесла на рассмотрение палаты законопроект о частичном освобождении жителей аварийных домов от оплаты услуг ЖКХ. «Пусть люди, владеющие жилыми помещениями, непригодными для проживания или проживающие в аварийном многоквартирном доме, подлежащим сносу или реконструкции, освобождаются от платы за такое жилье в размере не менее 50%. Такая мера может стать хотя бы частичной компенсации тех моральных страданий, которые испытывают люди, живущие в трущобах и «аварийках», — заявил Сергей Миронов, руководитель фракции.

Предвыборный маразм

Такое мог сказать только или совершенно несведущий в вопросах ЖКХ человек или беспринципный популист.

Содержание ветхих и аварийных домов на сегодняшний день, действительно, очень затратное мероприятие. Для того чтобы дать этим домам возможность безопасно для его жильцов достоять до сноса, требуются значительные денежные вложения. Для коммерческих управляющих организаций дома с высоким уровнем затрат и отсутствием готовности у его жителей их компенсировать не выгоды. УК попросту расторгают в одностороннем порядке договора управления. В этом случае муниципалитеты в соответствии с Жилищным кодексом утверждают свой тариф и выставляют дома на конкурс. Если желающих нет, то тариф увеличивается. И так до тех пор, пока не найдется на обслуживание этих домов желающий. По понятным причинам жители таких домов увеличивающийся тариф оплачивать не торопятся.

В Новокузнецке таким «желающим» в добровольно-принудительном порядке, как правило, оказывается МП «Жилфонд». Горсовет утверждает на оставшиеся без обслуживания дома тариф, который выше 20 руб., а затем принимает платеж населения, возлагая оставшуюся часть этого тарифа на бюджет. Например, для дома по адресу ул.Пушкина, 9 утвержден тариф 39,44, пер.Трестовский, 7 тариф 50,22, Чекалина, 9 – 75,1 руб/кв.м. При этом жители всех этих домов платят 10,03 руб/кв.м. Получается, мы сейчас и так доплачиваем за тех, кто живет в аварийном и ветхом жилфонде. Миронов предлагает и этот платеж срезать наполовину.

При этом оплачивать эту 50-процентную льготу, конечно же, предполагает не партия Справедливая Россия, а возложить ответственность на налогоплательщиков, которые в добросовестно вкладывают средства в то, чтобы их дома были в жизнеспособном состоянии.

Ответственность должна быть в меру

Приватизация жилых помещений у нас в стране началась 25 лет назад. Те дома, которые на тот момент были в не самом лучшем состоянии, уже давно осмотрены, признаны аварийными и включены в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. За состояние этих домов государство признало ответственность и за счет бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, переселяет жителей трущоб в новое жилье. Правда об ответственности тех, кто оформил в собственность комнату в бараке, а теперь требует, чтобы бюджет им помогал, принято молчать.

Вдохновленные перспективой бесплатного переселения в новостройку жители тех домов, которые на сегодняшний день еще можно привести в надлежащее состояние, предпочитают экономить на текущем ремонте и сознательно готовы терпеть неудобства лишь бы улучшить свои жилищные условия. Перспектива снижения для них жилищных платежей сведет к нолю стремление собственников вкладывать средства в содержание своих домов: а зачем, если государство сначала снизит жилищные платежи наполовину, а потом вообще переселит в новый дом? Если и новый дом довести до аварийного состояния, то и из него когда-нибудь можно переселиться в новостройку. Государство у нас за счет налогоплательщиков богатое!

От автора

К чему здесь написано так много «букв»? Уважаемые новокузнечане, думайте, когда приходится сталкиваться с предвыборными инициативами! Какими бы они не казались привлекательными их задача всего лишь на всего привлечь электорат к дню выборов. А нам с вами потом жить в условиях того бедлама, который способны наворотить партийцы в борьбе за депутатские кресла.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
  • Жизнь в экодолг

    Срок, за который человечество расходует условный годовой запас возобновляемых природных ре…
  • Квота от грязи наш воздух не спасет

    Закон, который вводит квотирование на загрязняющие атмосферу вещества, прошел в Госдуме тр…
  • Пенсия за баллы

    Началось назначение кузбассовцам страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках…
Еще В России

Один комментарий

  1. Владимир 1

    11.03.2016 00:29 в 00:29

    Приватизация квартир была величайшим преступлением перед народом. Отдав в собственность одним квартиры, а другим инфраструктуру, тепло, воду, эл.энергию, канализацию, поставили собственников квартир в бесправное положение. Собственники квартир вынуждены нести затраты на содержание собственности, а собственники инфраструктуры, собирая деньги, и не заботясь о её сохранении, приводят в негодность. Квартиры, лишённые доступа к эл.энергии, воде теплу , жилыми не являются. После разрухи инфраструктуры одни останутся без жилья, а другие с деньгами жителей, свою просто бросят. ЖКХ — это единая система жизнеобеспечения людей и разделять её, да ещё и осуществлять поддержку владельцам инфраструктуры в ущерб жителей — имеет признаки преступления против народа, в угоду бизнесу.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

31 год на троих

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор бывшим студентам Кузбасского института…