Конституционный Суд РФ вынес вердикт о законности сбора средств на капремонт многоквартирных домов в «Общий котел».
Дело о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации по запросам групп депутатов Государственной Думы было рассмотрено 3 марта текущего года. Для того чтобы сформировать мнение КС по этому вопросу понадобилось аж 40 дней!
Напомним, в 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы был привязан к площади квартиры. Субъектам Федерации было предоставлено право создать специальные уполномоченные компании – региональных операторов капитального ремонта. Жильцы дома могли выбрать один из двух вариантов финансирования – либо вносить деньги на специальный счет (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору (в так называемый «общий котел»). Данные положения Жилищного кодекса были оспорены двумя группами депутатов Государственной Думы. Конституционный Суд объединил их запросы в общее производство.
Справедливоросы при поддержке коммунистов посчитали взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Они обращают внимание на то, что муниципалитету было предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок). Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников. Интересам последних, по мнению заявителей, не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.
Заявители требуют признать данные нормы не соответствующими статьям 2 (часть 4), 15 (часть 1), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 40 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации.
Однако после рассмотрения всех доводов «за» и «против» Конституционный Суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.
Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. Обратите внимание: требующих капитального ремонта на момент приватизации дома, а не спустя десятки лет после того, как жилье было передано в собственность!
Для проведения их капитального ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка. Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства.
При этом право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции. В то же время, местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома).
Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояние домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.
Важно: по мнению Конституционного суда, прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.
Выявленный Конституционным Судом смысл положений Жилищного кодекса является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
РГ пишет
13.04.2016 16:52 в 16:52
Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в КС РФ:
— 2016 год — год выборный, что и проявилось в рассматриваемом запросе.
Самые произносимые слова в этом зале — равенство, равные права. Тогда давайте вспомним, что 30 процентов населения живут в частных домах и делают все сами, да еще платят земельный налог и налог на имущество.
А 70 процентов проживающих в многоквартирных домах раньше делали ремонт за счет бюджета. Система, которая сейчас запускается, снимает эту ситуацию.
Читатель13783
14.04.2016 08:32 в 08:32
Очередная головная боль.
Андрей
14.04.2016 08:34 в 08:34
Все честно, капитальный ремонт домов, за наши деньги. Всегда мечтали об общем котле.
Буча
14.04.2016 08:37 в 08:37
Ура, образование платное, скорая будет платной, за капремонт будем платить, но уже законно. Давайте встанем и похлопаем нашим законопроизводителям!!!
Читатель
14.04.2016 08:38 в 08:38
По другому, уже не бывает.
Лариса
14.04.2016 08:48 в 08:48
Ничего плохого во в обязательных взносах не вижу, т.к. чаще всего жильцы многоквартирных домов сами не договорятся. А вот за то как используются собранные деньги и за то что не выполнены те обязательства, которые должны быть выполнены с предыдущих сборов, надо кучу начальства судить.