На очередной рок-квартирник в библиотеке имени Н.В. Гоголя руководитель нового объединения «Твой голос» Ланида Юшенко пригласила группу «Грязный Гарри», играющую, как ее музыканты сами подают, блюз и джаз.

Блюз, в частности, известные композиции Мадди Уотерса ( из столицы американского блюза – Чикаго), коренным образом препарированные, действительно играют, а еще нечто вроде саутерна – музыки на стыке рока, кантри и блюза, точнее, в их смешении, а вот джаза в этот пришедшие на квартирник не услышали( ну, может, если не считать сыгранную во втором, англоязычном, отделении боссанову, «Девушку из Ипанемы», к примеру, джазисты просто обожают и проводят по своему «департаменту»).

Народу собралось не так много, как ,наверное, хотелось бы. И не только потому что «Грязный Гарри» (вполне блюзовое с примесью дорожного кантри название) играет музыку у нас не слишком прижившуюся . Весь вечер произносились шутки о шансоне: вот если бы играли шансон, то…Я думаю, это в корне не верно: и на шансон пришло бы не на много больше. В городе убита (или ее вовсе не было) культура хождения на концерты. Но это другая и сложная тема.

Между тем Ланида Юшенко очень бы хотела придать своей затее атмосферу чего-то очень домашнего: зашел и попал к близким по интересам, чтоб послушать любимую музыку под свежесваренный кофе – как дома. Все это в какой-то мере получается, но квартира пока еще не обжита по-настоящему.

Но вернемся к концерту. В «план» его входило общение с публикой. Музыканты, как правило, люди в карман за словом не лезут. Публика, как правило, выражается не членораздельно: «Вау!» или что-нибудь в этом роде, выплескивает эмоции в танце у сцены. Так и общаются.

Музыканты свои мысли выразили следующим образом: мол, мы играли и в больших кабаках и в «тошниловках», приятно выступить перед публикой трезвой. С этого посыла все и началось.

Первой в русскоязычной части концерта прозвучала очень даже блюзовая в доморощенной уличной интерпретации (такие хорошо поются ближе к полуночи у подъезда, когда гормон прет и просит песни) ревякинская «Девочка летом». Но версия «Грязного Гарри» была куда жестче тоскующей «Девочки» Ревякина. Но мы уже сказали, что музыканты здорово перелопатили известные песни.

Потом были «Бешеный пес», «Душегуб» «Полковника и однополчан» Алексея Полковника Хрынова и другие песни, подстроенные под блюз.

Второе отделение открыла упомянутая боссанова. К этому времени звукачи подправил звук, который перестал «плыть» мимо ушей. И стало совсем хорошо. Правда, боссанову не похвалю: тут главное все же гитарное соло, почти интимно выводящее канву любовной истории, рассказываемой средствами музыки. Однако его совсем нечутко забивали ударные: вместо золотошитья — бух- бух ритма.

Зато Мадди Уотерс или Джон Ли Хукер в трактовке «Грязного Гарри» Были просто хороши :народ ,как полагается, если блюз хорош, закачался, девушки и дети пошли танцевать, дамы ждали кавалеров, но те мечтали о пиве в этот субботний жаркий денек .

Короче, ждем продолжения.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…