Снизить число аварий в сфере теплоснабжения поможет новый закон о введении федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения.

Некоторые потребители по наивности своей полагали, что число аварий на теплосетях напрямую связано с хроническим недофинансированием плановых ремонтов и расхищением имеющихся средств. Но у экспертов иное мнение. Вот только что сделает федеральный государственный энергетический надзор, если дебиторская задолженность потребителей за тепло и горячую воду погашается в очень неопределенные сроки. Даже муниципальные органы власти, которые должны быть примером для своих граждан, имеют долг (субсидия, выплачиваемая за горожан до полного тарифа) перед тепловиками в размере нескольких месяцев. Что тогда говорить о рядовых новокузнечанах: у кого-то не хватает денег, у кого-то совести. В итоге то, что было запланировано и включено в тариф при утверждении его РЭКом, остается недовыполненным. А каждое недовыполнение, это ослабление надежности городской системы теплоснабжения.

Специалисты убеждены, что в последнее время заметно ослаб госконтроль и надзор за эксплуатацией объектов теплоснабжения, а также теплопотребляющих установок потребителей тепловой энергии. И это надо срочно исправлять. Вот только каждое предписание, выданное надзорными органами, для надлежащего исполнения требует финансового обеспечения. А если денег нет, то какой спрос?

В законе говорится, что требования безопасности в сфере теплоснабжения отныне должны соблюдаться теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, а также потребителями тепловой энергии. Учитывая, что речь идет в том числе и о потребителях, пока не понятно, а подпадают ли под понятие «потребители» жители многоквартирных домов? Пока закон к собственникам жилья в многоквартирных домах относится, мягко сказать, противоречиво. Например, законом задекларирована обязанность по установке приборов учета. По квартирным счетчикам все понятно, а по общедомовым? В их наличии заинтересованы ресурсовики, а финансировать установку ОДПУ (общедомовых приборов учета) должны потребители. Обязанность есть. Ответственности за ее неисполнение нет.

Обязанность по установке общедомовых счетчиков со сроками исполнения была как у граждан, так и у ресурсовиков. Однако горожане «наказаны» повышающим коэффициентом, а РСО получили возможность деньги повышающего коэффициента пускать в оборот до момента их истребования на реализацию энергосберегающих мероприятий. Теперь федеральный государственный энергонадзор намерен контролировать в том числе и потребителей. Как именно будет осуществляться продекларированный контроль? Вопрос пока открытый.

В идеале система теплоснабжения должна соответствовать единым требованиям. И если проектом дома предусмотрен чугунный радиатор отопления из 5 секций, то именно такой прибор отопления и должен стоять в квартире. Пока мер воздействия на тех, кто по своему усмотрению модернизирует схему отопления в квартире, нет. Максимум, что предусматривает закон, это в случае аварии на самовольно переоборудованной системе ТСН, ответственность за ликвидацию последствий ложится на «хозяина» модернизации. Если продекларированный надзор возьмет на контроль данный вопрос, то в целом порядка должно стать больше. Вот только наши собственники знают про свое право на неприкосновенность жилища и слышать не хотят про обязанность допускать специалистов для осмотра инженерных сетей, проходящих в квартире.

Но это все частности. Важнее то, что данный закон позволит минимизировать вероятность возникновения крупных аварийных ситуаций, обеспечить надежное теплоснабжение потребителей в течение отопительного периода, а также, подчеркивается в документе,

снизит риск травматизма при эксплуатации систем теплоснабжения. В силу закон вступит через 90 дней после его публикации, то есть как раз к началу завершающей стадии подготовки к отопительному сезону. А это означает, что начнутся авральные совещания, заседания, посыплются распоряжения, приказы, указы. «Движуха» может возникнуть такая, что всем жарко станет. А значит, не замерзнем, заживем по-новому, по-теплому.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Игорь

    06.05.2016 10:11 в 10:11

    Если будет больше штрафов, то денег на ремонты у тепловиков будет меньше. С чего заживем по-теплому-то?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…