Схема по хищению денежных средств, которую использовал «тюремный аферист», была отработана на пожилых людях, которым звонили на стационарный телефон. Мошенник представлялся сыном или внуком, сообщал, что попал в ДТП и просил помочь деньгами.

Во время судебного процесса 37-летний Денис Орлов заявил, что не имеет отношения к телефонным аферам. Однако следствие доказало его причастность к совершению одиннадцати преступлений и присвоению около полумиллиона рублей. Имея девять судимостей, Денис Орлов вновь оказался за решёткой в 2014 году. Суд Дзержинского района DSCN2567Новосибирска приговорил его к 5 годам лишения свободы за мошенничество. Отбывая наказание в исправительной колонии общего режима, рецидивист подружился с заключённым, который обучил его способам «телефонного развода», рассказал, как оказывать психологическое давление на жертву. Орлов добыл несколько мобильников и сим-карты, которые хранил в каптёрке своего отряда. От жителя Новокузнецка, отбывающего срок в ИК-2, рецидивист узнал номера стационарных телефонов, которыми пользуются абоненты Орджоникидзевского района, а от жены и друзей номера банковских карт, на которые злоумышленник планировал перечислять похищенные денежные средства. О планах матёрого рецидивиста знали всего несколько человек из его близкого окружения. Рецидивист старался соблюдать меры конспирации, чтобы не вызвать подозрение у других зэков или сотрудников исправительного учреждения. Орлов являлся старшим дневальным в своём отряде и имел доступ к служебному помещению, откуда украдкой совершал звонки.

Первой жертвой мошенника стала семидесятилетняя жительница Абашева, проживающая на улице Тузовского. В июле 2015 года Денис Орлов позвонил ей на домашний номер DSCN2568телефона и назвал «мамой». Он сообщил, что попал в аварию и травмировал женщину с ребёнком. Чтобы уладить конфликт с сотрудниками правоохранительных органов и возместить ущерб, попросил 30 тысяч рублей. Затем, изменив голос, мошенник представился инспектором ГАИ, который подтвердил факт дорожного происшествия с участием пешеходов и потребовал сообщить номер мобильного телефона для контакта. Женщина поверила в историю с ДТП и отправилась в Сбербанк. Действуя по инструкции афериста, пенсионерка сняла деньги и перечислила их на счёт, который назвал жулик. После перевода необходимой суммы Орлов попросил порвать чек и перестал отвечать на звонки. Почувствовав подвох, пенсионерка дозвонилась до родственников и узнала, что сын не совершал противоправных действий. Обманутая женщина обратилась с заявлением в полицию. Только за один месяц в отделе полиции «Орджоникидзевский» накопилось более десятка аналогичных жалоб от пенсионеров, которых «развёл» телефонный аферист. Жертвы мошенника отправляли деньги на указанный счёт через банковский терминал, но в большинстве случаев рецидивист прибегал к услугам таксистов. Через диспетчера заказывал автомобиль на указанный адрес и просил водителя забрать деньги, чтобы затем отправить их на мобильный телефон или на указанный номер карты.

DSCN2581Поверив в криминальную историю, рассказанную по телефону, люди отдавали последние сбережения, чтобы помочь, как им казалось, близкому человеку. Суммы от пяти до двухсот тысяч рублей переводились на карты друзей и родственников рецидивиста. К примеру, супруга Орлова передавала в исправительную колонию вещи и продукты питания. На деньги, украденные у стариков, были также приобретены строительные материалы, которые старший дневальный Денис Орлов «пожертвовал» на ремонт помещения. В августе 2015 года сотрудникам полиции удалось вычислить, что звонки на телефоны жителей Новокузнецка поступают из новосибирской колонии. Также удалось определить владельцев банковских карт и установить схему перевода денег. Телефонным мошенником оказался Денис Орлов, имеющий судимости за кражи, грабежи, хранение наркотических средств и мошенничество. У него были изъяты несколько телефонов и сим-карты. Выяснилось, что, находясь в колонии, рецидивист получал от неустановленных лиц наркотические вещества.

Ущерб от криминальной деятельности мошенника составил 450 тысяч рублей. Из новосибирской колонии Дениса Орлова отправили этапом в следственный изолятор Новокузнецка. Рассмотрение дела откладывалось несколько раз из-за неявки в суд обманутых пенсионеров. На последнем заседании прокурором Орджоникидзевского района Новокузнецка было заявлено ходатайство о принятии мер по принудительному приводу в суд потерпевших. Очередные слушания по делу о телефонном мошенничестве назначены на конец мая. За совершённые преступления жителю Новосибирска грозит до 6 лет заключения.

Злоумышленники, отбывающие наказание в местах лишения свободы, всё чаще прибегают к обману людей, которые осуществляют продажу товаров через Интернет. О подобных махинациях мы рассказывали в статье «Телефонных мошенников нашли в колонии» (http://nk-tv.com/149786.html). Напомню, что с декабря 2013 по апрель 2014 года трое заключённых ЛИУ-16 посёлка Абагур- Лесной совершили одиннадцать преступлений. Злоумышленники находили в социальных сетях объявления о продаже вещей и связывались с клиентом. Договорившись о цене, просили подключить услуги «мобильный банк» для перевода денег. Однако после проделанной операции со счетов людей исчезали деньги. Таким способом кузбасские зэки похитили 130 тысяч рублей. Отбыв свой срок, мошенники вновь оказались на скамье подсудимых. Двое из них раскаялись и, возместив часть ущерба, были приговорены к условному наказанию. Их сообщник скрылся от правосудия и в настоящее время находится в розыске. Аналогичным способом один миллион рублей «заработал» заключённый исправительной колонии Мариинска, отбывающий срок за разбой. К основному наказанию суд добавил ему три года за мошенничество, совершённое в крупном размере.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…