В планы на текущий год у Сибирской генерирующей компании реализация мероприятий, предотвращающих появление неприятного запаха не включена.

Напомним, первый раз жалобы на резкий запах от горячей воды массово начали поступать в конце лета 2011 года. Тогда специалисты выдали заключение, что во всем виноваты сине-зеленые водоросли, которые при высоких температурах активно размножаются в водосточнике. На Кузнецкой ТЭЦ был предпринят ряд мер, которые должны были предотвратить появление запаха в воде. Однако периодически то в одном, то в другом кварталах города по контуру этой ТЭЦ, вода-вонючка появляется.

Парадокс ситуации в том, что при выходе с ТЭЦ вода соответствует нормативам, а к потребителю приходит уже «с душком». Соответственно стрелки ответственности переводятся на сетевиков. Но сетевики же сами воду не готовят. Поэтому они кивают на ТЭЦ.

Усугубляют сложность ситуации биологические особенности сине-зеленых водорослей, которые при водоподготовке себя никак не проявляют, а вонять начинают спустя определенное время, то есть как раз к тому моменту, когда вода доходит до потребителя. Поэтому найти виноватого в данной ситуации очень сложно. Есть только крайний – потребитель, который должен оплачивать некачественную коммунальную услугу.

Истина она, как всегда, посередине. Если циркуляция в теплосетях ничем не нарушена, то водоросли не успевают начать разлагаться, вода поступает к потребителям надлежащего качества. Совсем другое дело, если на каком-то участке сетей происходит застой, например, из-за ремонтных работ на участке водовода. Теоретически, эту воду надо слить. Но не всегда есть техническая возможность это сделать. К тому же за слитую воду кто-то должен заплатить. Сетевым организациям платить не хочется. Поэтому застоявшаяся вода подается потребителям. Те открывают кран и получают «вонючку». Циркуляция воды налаживается, и вонь проходит. Эту версию развития событий подтверждает тот факт, что жалобы от населения поступают не по всему жилфонду в контуре Кузнецкой ТЭЦ, а из отдельных домов и кварталов в разных микрорайонах.

В итоге мы получаем частичную ответственность как ТЭЦ, в воде которой есть небольшое содержание злополучных водорослей, так и сетевиков, которые нарушают правила эксплуатации сетей (подают потребителям застоявшуюся в трубах воду). Но самое в этом примечательное, что потребитель не имеет возможности провести перерасчет за некачественную коммунальную услугу. Законом не предусмотрена формула такого перерасчета. Опять же, если перерасчет произведен, то кто-то из поставщиков должен недополучить сбор за свою работу. А кто именно, если каждый виноват лишь частично?

Кто ответит за это безобразие? Наверное, никто. Мы имеем дело с загрязненным водосточником, в котором не должно быть сине-зеленых водорослей, мы живем в рамках несовершенного законодательства, которое не позволяет сделать перерасчет за некачественную коммунальную услугу. Городские управленцы ЖКХ не видят или не хотят видеть рычагов, позволяющих контролировать сетевиков, подающих потребителям застоявшуюся в трубах воду. Поэтому, как всегда, «спасение утопающих дело рук самих утопающих». На период появления запаха в воде проще всего поставить себе дома водонагреватель. Но тогда циркуляция в сетях еще больше снизится, у тех, у кого нет финансовой возможности позволить себе подогревать холодную воду самостоятельно, продолжительность истечения вонючей воды повысится.

Для справки: В 2016 году СГК планирует замену теплотрассы по пр.Дружбы (257 п.м.), ул.Тореза (463 п.м.), ул.Народная (84 п.м.), в кварталах 8 (196 п.м.) и 11 (200 п.м.). Еще порядка 700 погонных метров запланировано для ликвидации локальных повреждений сетей и на обновление небольших (до 50 п.м.) участков квартальных сетей. Углевальная установка, позволяющая максимально очищать воду, сдана в эксплуатацию в 2012 году.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель180107

    26.05.2016 10:54 в 10:54

    Чё-то всё пишем кашмарим людей, а ничего с годами не меняется, вот вам и ответ на все повышающие к-ты нет у нас в городе технической возможности на установку ОДПУ в подвале так нет нормальной услуги от ресурсников, на лето переводим ГВС на обратку — какая циркуляция, вода чуть тёплая да еще и вонючая.

    Ответить

  2. Злая я

    26.05.2016 17:08 в 17:08

    А Буцуку слабо контролировать сетевиков, чтобы они застойную воду жителям домов не гнали?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Начальника новокузнецкой колонии отправили в СИЗО

Суд Центрального района Новокузнецка избрал для начальника ФКУ ЛИУ-16 Константина Никулина…