Наиболее благоприятное мнение сложилось у россиян в отношении партии «Единая Россия»; существенно уступая ей по степени поддержки, достаточной популярностью у населения пользуются КПРФ и ЛДПР, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

«Все эти три партии постепенно укрепляют свои позиции. А позиции таких партий, как «Справедливая Россия» и еще в большей мере — «Яблоко», и партий либерального толка значительно слабее, и они постепенно теряют свою привлекательность для российских граждан», — рассказали социологи.

«Левада-Центр» провел три опроса, чтобы изучить восприятие населением РФ партий, а также «программную привлекательность» тех или иных предвыборных позиций.

ЕР, КПРФ и ЛДПР

По данным исследования, к партии «Единая Россия» 54% россиян относятся положительно, 17% — отрицательно, 24% — нейтрально.

На общественно-политическую жизнь страны «Единая Россия», по мнению 84% россиян, имеет довольно большое или очень большое влияние. О том, что партия имеет «некоторое влияние», сказали 8%, «не имеет большого или не имеет никакого влияния» — 3%.

Как считает большинство респондентов, «Единая Россия» является реальной политической силой (80%), а не «прокремлевской» партией (9%).

Характеризуя «Единую Россию», две трети россиян назвали ее зрелой и опытной партией (61%), каждый десятый — новой и перспективной (10%). В то же время 14% считают ее устаревшей, отставшей от жизни.

Говоря о том, что их привлекает в «Единой России», респонденты отметили тот факт, что партия «поддерживает Путина» (35%), имеет ясную программу действий (21%), активна и умеет довести свои взгляды до избирателей (19%), в ней работает команда профессионалов (18%), партия проводит последовательную политическую линию, а также россиянам нравятся «конкретные дела» партии (по 15%).

К партии КПРФ 39% россиян относятся положительно, 17% — отрицательно, 36% — ни так, ни так. На общественно-политическую жизнь страны КПРФ имеет «некоторое влияние» — 42%, «довольно большое или очень большое влияние» — 32%, «не имеет большого или не имеет никакого влияния» — 18%.

По мнению опрошенных, КПРФ является реальной политической силой (54%), а не «прокремлевской» партией (25%).

Характеризуя КПРФ, каждый второй россиянин назвал ее зрелой и опытной (51%), однако более трети считают партию устаревшей и отставшей от жизни (36%).

Говоря о том, что их привлекает в КПРФ, респонденты указали на последовательность политической линии и ясную программу действий (по 16%), организованность, сплоченность (13%), чистоту репутации, отсутствие «компромата» на лидеров партии (12%), активность, умение довести свои взгляды до избирателей (11%) и интеллигентность (10%).

К партии ЛДПР 29% россиян относятся положительно, 23% отрицательно, 41% — ни так, ни так. На общественно-политическую жизнь страны ЛДПР имеет «некоторое влияние» считает 43% респондентов, «довольно большое или очень большое влияние» — 30%, не имеет влияния — 19%.

В ходе опросов 47% россиян высказали мнение, что ЛДПР является реальной политической силой, а 32% — что это «прокремлевская» партия. Для 52% респондентов ЛДПР зрелая и опытная партия, для 27% — устаревшая, отставшая от жизни.

Говоря о том, что их привлекает в ЛДПР, респонденты отметили активность партии, умение довести свои взгляды до избирателей (15%), им нравятся лидеры партии (13%), последовательность политической линии, а также организованность, сплоченность (по 9%). Еще 9% россиян импонирует то, что партия находится в оппозиции к власти, по 8% указали, что в ней работают профессионалы, у партии есть ясная программа действий и им нравится позиция ЛДПР по Западу.

К партии «Справедливая Россия» 24% россиян относятся положительно, 18% отрицательно, 46% — ни так, ни так. На общественно-политическую жизнь страны «Справедливая Россия» имеет «некоторое влияние», считает 38% респондентов, «довольно большое или очень большое влияние» — 17%, не имеет влияния — 34%.

По мнению 32% опрошенных, «Справедливая Россия» является реальной политической силой, хотя 38% считают ее «прокремлевской» партией.

«Яблоко» и Демкоалиция

К партии «Яблоко» 6% россиян относятся положительно, 36% отрицательно, 38% — ни так, ни так, 16% затруднились ответить.

По мнению 58% опрошенных, на общественно-политическую жизнь страны «Яблоко» не имеет влияния. Еще 19% считают, что партия имеет «некоторое влияние», 5% — «довольно большое или очень большое». Затруднились ответить 19%.

Для 49% россиян «Яблоко» является скорее «прокремлевской» партией, чем реальной политической силой (10%). Ее часто называют устаревшей, отставшей от жизни партией (41%), лишь каждый десятый считает ее зрелой и опытной (10%). Затруднились ответить 44%.

К партии «Демократическая коалиция», образованной на базе ПАРНАСа, 6% россиян относятся положительно, 23% — отрицательно, 26% — ни так, ни так, 26% не знают о ее существовании, 19% затруднились ответить.

На общественно-политическую жизнь страны «Демократическая коалиция» не имеет никакого влияния, полагает 46% опрошенных. 16% говорят о «некотором влиянии», 4% — о большом. Треть респондентов затруднилась с оценкой (34%). По мнению 42% россиян, «Демократическая коалиция» является «прокремлевской» партией, а не реальной политической силой (7%).

Опросы «Левада-Центра» проведены в период 12-15 февраля, 25-28 марта, 27-30 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600/1600/800 человек соответственно в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

http://www.interfax.ru/

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. Читатель218186

    25.06.2016 10:17 в 10:17

    кто-то заказал музыку

    Ответить

  2. Читатель162111

    27.06.2016 14:36 в 14:36

    Вот только не нужно сказки рассказывать! 99% населения считают, что ЕР — жулье, ворье и казнокрады! А политика руководства страны направлена лишь на отъем денег у населения и заполнение собственных карманов!

    Ответить

    • сантехник

      02.07.2016 23:48 в 23:48

      Вы, не правы!С Вами не согласен Иван Жуков!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Первое судно с кузбасским углем ушло в Индию из нового углеперевалочного комплекса на Дальнем Востоке

Третью очередь специализированного угольного комплекса АО «Восточный Порт» запустили в При…