Суд Заводского района рассмотрел уголовное дело в отношении Сергея Гафитулина. Его обвиняли в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью, совершённом при превышении пределов необходимой обороны. Решение суда оказалось неожиданным для всех участников процесса.

По версии следствия, в марте 2015 года Сергей Гафитулин вместе с гражданской женой находился в компании друзей, проживающих на улице Первостроителей. Гости и хозяева квартиры громко DSCN2969разговаривали и шутили. Трое молодых людей, проходящих мимо окон квартиры, расположенной на первом этаже, посчитали, что тема разговора касается именно их. Пьяные незнакомцы стали оскорблять людей и высказывать угрозы в их адрес. Очевидно, что молодчики, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, намеренно спровоцировали конфликт с жильцами. Хулиганы попытались проникнуть в квартиру через окно на первом этаже, но им помешали решётки. Злоумышленники решили наказать своих «обидчиков». Они вошли в подъезд и вломились в квартиру через дверь, которую хозяева забыли закрыть на ключ. Оказавшись в чужом жилище, озверевшие гопники перевернули стол с угощением и стали крушить мебель и технику. Когда хозяин квартиры, инвалид 2-ой группы, вмешался в конфликт, пытаясь успокоить незваных гостей, его избили. Погромщики не пощадили и женщин, нанося им удары руками и ногами. Затем злоумышленники напали на Сергея Гафитулина. Они стали душить и избивать беззащитного человека. Защищаясь, он схватил нож и стал отбиваться от хулиганов. От полученных ранений один из молодых мужчин скончался на месте. Отбившись от злоумышленников, Сергей Гафитулин сообщил о нападении в полицию и вызвал бригаду скорой помощи. Врачи доставили раненых в больницу. Спасти одного из пациентов медики не смогли.

В отношении Сергея Гафитулина 1987 года рождения было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что, опасаясь за свою жизнь, мужчина защищался от нападения и применил холодное оружие в DSCN2968целях самообороны. С доводами сотрудников следственного комитета не согласились родственники погибших, которые утверждали, что убийство было преднамеренным. Во время судебного процесса на заседание были приглашены специалисты, проводившие следственный эксперимент. Полицейские подтвердили, что подсудимому грозила реальная опасность во время нападения, и он защищался, применяя методы самообороны. Сергей Гафитулин заявил, что был вынужден оказать сопротивление налётчикам, спасая себя и близких. Кстати, один из хулиганов, участвовавших в погроме на улице Перовстроителей, находился под следствием за совершение тяжкого преступления. Надо сказать, что во время судебного процесса моральную поддержку новокузнечанину оказывали его друзья и родственники, приходившие на заседания. Люди говорили, что у беззащитного человека, на глазах которого избивают и калечат близких и друзей, просто не было другого выбора, и он заслуживает оправдания. Перед оглашением приговора Сергей Гафитулин заявил: «Видит Бог! Я этого не хотел». За совершённое преступление государственный обвинитель попросил назначить подсудимому 3 года 10 месяцев ограничения свободы. Выслушав мнение всех участников процесса, суд Заводского района Новокузнецка вынес по данному уголовному делу оправдательный приговор. Суд первой инстанции пришел к выводу, что подсудимый был вынужден применять меры самообороны, чтобы защитить себя и своих близких. При этом действия и выбранный способ защиты соответствовали характеру общественно опасного посягательства. Не исключено, что родственники «пострадавших» попытаются обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Но не сомневаюсь, что большинство здравомыслящих людей посчитают, что в данной ситуации оправдание человека было единственно правильным решением.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
  • Свободное падение

    «Звезда» — «Металлург» — 5:3 (0:1, 0:1, 5:1) Голы: Барбашев (Балдаев, Поляков), 12.25 (0:1…
  • «Вместе теплее»

    «Вместе теплее» — такую концепцию новогоднего оформления Новокузнецка предложили в а…
  • Пожары в автомобилях – далеко не редкость

    Происходят они по разным причинам. В осенне-зимний период предпринять меры по недопущению …
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. патриот

    24.07.2016 18:34 в 18:34

    Молодец парень!а быки получили по заслугам.Радует что суд оказался понимающим и справедливым!Парня надо отметить за отвагу!

    Ответить

  2. ЧЕЛОВЕК

    27.07.2016 18:46 в 18:46

    Судья-профессионал! Честный приговор! Парня этого БОГ простит. Он правильно поступил. А недоумкам хороший урок!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Киселевске медведь устроил пробежку по городу

Видео: vk.com …