Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что почти две трети россиян не нужно высшее образование. Своё высказывание она аргументировала высчитанным балансом. Кроме того, вице-премьер отметила, что в ближайшее время количество востребованных людей с высшим образованием будет снижаться.

Мнением на этот счёт мы попросили поделиться доцента НФИ КемГУ Андрея Полухина.

Novokuznetsk.su: На ваш взгляд, права ли Ольга Голодец, говоря о ненужности высшего образования для 65% россиян?

А.П: Сначала отмечу, что для настоящего высшего образования, в рамках которого готовят высококлассных специалистов, пригодно лишь 20-30 % населения. Почему так? Причины самые разные: умственные способности, наличие или отсутствие мотивации, стартовый культурный и образовательный уровень, умение себя организовать… Согласитесь, у каждого человека эти качества развиты в разной степени.

Безусловно, для всех желающих должно быть открыто окно возможностей для получения высшего образования, но здесь важно не переборщить. Практика показывает, что любое расширение границ распространения высшего образования за линию 35 % приводит лишь к его упрощению, деградации и обесцениванию. Ситуация в нашей стране в этой сфере в 1990-е и нулевые годы была и есть тому подтверждение.

Правда, сейчас в мире всё больше под высшим образованием подразумевают не подготовку высококлассных специалистов. На Западе давно высшая школа стала местом для времяпровождения населения, за счёт чего решается проблема безработицы в условиях революции роботизации, стерилизуется бунтовщическая активность нового поколения.

Задача тут простая: нужно человека как можно позже выпустить на рынок труда, чтобы он на него не давил, и во взрослую жизнь человек должен вступить позже. Поэтому на Западе люди дольше, чем у нас, учатся в школе и до 30 лет могут учиться в вузе. Огромные университетские кампусы своим существованием создают множество рабочих мест, что тоже хорошо для экономики сервисных услуг постмодернистских обществ.

Однако нынешняя Россия, особенно Сибирь не страдает проблемой переизбытка рабочих рук. В крупных мегаполисах у нас наблюдается обратная картина. Поэтому лично я не вижу смысла копировать у нас западную модель в сфере образования, что так усиленно пытались делать в нулевые годы. Думаю, точка зрения Голодец у нас победит.

Novokuznetsk.su: В советское время престижно и почётно было являться рабочим человеком. За время новой России работать на заводе стало непопулярно, молодёжь рвётся в менеджеры… При этом, люди, работающие руками, например, мастер по ремонту бытовой техники, зарабатывают ничуть не меньше, а порой даже больше, чем офисные сотрудники. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы вернуть былой престиж рабочим специальностям?

А.П.: Здесь ситуация следующая: рабочий класс из-за революции роботизации вымирает и постоянно сокращается во всех странах. Уволить могут даже высококлассного специалиста. Это мы можем наблюдать постоянно в нашем городе. Если бы металлургию Новокузнецка полностью модернизировали, то там бы совсем мало народу работало. Поэтому сложно ожидать престижа и привлекательности от рабочих профессий, которые постоянно подвержены угрозе оптимизации.

Novokuznetsk.su: Как тогда быть, если не нужны ни работяги, ни люди с высшим образованием?

А.П.: А над этим ломают голову во всём мире. Скорее всего, вырастет доля экономики сервисных услуг, увеличится количество социальных работников. Много стариков будет, которым надо помогать, работать с детьми. Будущим поколениям придётся до 30 лет томиться в образовательном гетто, а потом — работать социальным работником или посуду в кафе мыть и кредиты платить да пенсии. Это постмодернистская экономика сервисных услуг, для которых не нужны ни работяги, ни высшее образование на том уровне, о котором я сказал в начале нашего разговора.

От редакции:

Недавно был составлен топ профессий, которые станут популярными и востребованными в ближайшем будущем. В их числе есть медики узких специальностей, то есть люди с высшим образованием, но есть и, например, городские фермеры или инструкторы по здоровому образу жизни, где получение высшего образования не требуется. Поэтому в ближайшие годы нужно сделать упор на развитие среднего образования, но возможно ли это в условиях ЕГЭ… А это уже совсем другая история.

novokuznetsk.su

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В России триколор на номерах машин может стать обязательным

Флаг Российской Федерации может стать обязательным атрибутом номерных знаков машин в Росси…