Аналитики Внешэкономбанка (ВЭБ) посчитали стоимость индексации зарплат бюджетников и выплат пенсионерам по базовому сценарию развития инфляции.

В соответствии со среднесрочным прогнозом экономического развития России, улучшение жизни бюджетников и пенсионеров будет стоить 5,3 триллиона рублей, в том числе для федерального бюджета — 3,5 триллиона рублей.

Индексация рассчитывалась для зарплат по сценарию развития инфляции с 1 апреля, а для пенсионеров индексация пенсий считала по уровню инфляции с 1 февраля.

В этом году пенсии россиянам уже были проиндексированы в текущем году на 4 процента. Ранее повышение проводилось на уровень инфляции, зафиксированный по итогам предыдущего года. В 2015 году инфляция составила 12,9 процента.

По прогнозу экономистов, ВВП России в 2016 году сократится на 0,6-0,7 процента. В базовом варианте прогноза оживление экономики в 2017-2019 годах, которое будет базироваться во многом на росте мировых цен на нефть, позволит компенсировать кризисный̆ спад. И уже в 2020 году темп роста может повыситься до 2,5 процента.

Также начиная с 2017 года, за счет стабилизации на рынке труда и восстановления потребительской̆ уверенности домашних хозяйств, склонность к сбережениям россиян начнет снижаться. Аналитики ВЭБ считают, что это будет связано с постепенным облегчением условий кредитования.

Норма чистых сбережений сократится с 12,5 процента в 2016 году до 10,9 процента в 2020 году. Вместе с возобновлением роста доходов населения это позволит потребительскому спросу повышаться в 2017-2020 годах на 2,1-3,7 процента в год.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…