Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

— Первая половина рабочей недели пройдет под знаком крепкого доллара — во всяком случае, более крепкого по отношению к европейским валютам: к евро, к швейцарскому франку, и отчасти к британскому фунту.

Например, курс EUR/USD может опуститься к отметке 1.11. На движениях по нефти и в российском рубле, полагаю, это напрямую сильно не скажется — до конца сентября нефтяной рынок вероятнее всего просуществует относительно спокойно, обходясь без резких скачков.

Дальнейшее подпитывание позиций доллара существенно зависит от выходящих в конце недели американских данных: в четверг, 1 сентября будут опубликованы индексы деловой активности в США от института ISM, а в пятницу 2 сентября — еще более важные цифры от Министерства труда.

Количество рабочих мест в Штатах, созданных по официальной статистике министерства, было очень высоким: 542 тысячи новых рабочих мест, созданных в июне и июле. Если и статистика за август не подкачает, то и оснований для поднятия процентной ставки ФРС США в сентябре прибавится, и позиции покупателей доллара усилятся. Ну а в случае, если статистика выйдет слабой, то курс доллара к корзине мировых валют опять вернется на уровни прошлой недели.

Это, безусловно, главные вопросы, к которым приковано сейчас внимание мировых рынков. В зависимости от решения этих вопросов — 1 и 2 сентября, а затем и 21 сентября (заседание ФРС по процентной ставке) — будут колебаться по отношению к доллару и евро все другие мировые валюты, включая и российский рубль.

До конца недели — наиболее вероятны колебания пары USD/RUR между отметками 64.50 и 65.50. Далее, при более крепком положении доллара мы увидим нефть марки Brent ближе к отметкам 45-46 долларов за баррель, USD/RUR выше 66 рублей и EUR/RUR ниже 72. А в случае более слабых данных по Америке, нефть останется выше отметки 50 долларов за баррель, доллар «прижмется» ближе к 64 рублям, евро — думаю, стабилизируется выше уровня 72,5 рубля.

Более серьезных изменений по нефти и рублю — нужно ждать по завершении встречи ОПЕК в Алжире 26-28 сентября. Если, как и ожидается, все разговоры о «заморозке добычи» на и без того высоких уровнях окажутся просто трюком, чтобы оттолкнуть с нефтяного рынка продавцов, то мы увидим после встречи некоторое снижение нефтяных котировок.

В сочетании же с возможно крепким курсом доллара к евро, это может повлечь удорожание доллара в России вплоть до 70 рублей и выше (последний раз доллар стоил более 70 рублей 16 марта). Впрочем, более существенного роста доллара я бы не ждал, поскольку ситуация может существенно изменяться по мере приближения президентских выборов в США: ведь и покупатели доллара, и продавцы нефти одинаково побаиваются победы Трампа.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечане занимались автоподставами на дорогах, обманывая страховые компании

В суде Куйбышевского района Новокузнецка рассматривается дело о мошенничестве в сфере стра…