Единовременная выплата российским пенсионерам, которая запланирована на начало следующего года, не повлияет на темпы роста инфляции. Такое мнение выразил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его мнению, «всегда можно посчитать какие-то цифры, но это зависит от общей ситуации в экономике». На общем фоне, скорее всего, для инфляции этот эффект будет практически незаметен.

В исследовательском департаменте Банка России придерживаются иного мнения: эксперты полагают, что единовременная выплата пенсионерам разгонит инфляцию приблизительно на 0,15 процента, при этом в целом по году эффект будет минимальным.

В 2016 году неработающим пенсионерам решили проиндексировать выплаты не по фактической инфляции, которая составила 12,9 процента, а по пониженному коэффициенту из-за растущего дефицита бюджета. Так, с 1 февраля пенсии подняли на процента процента. Решение о доиндексации было решено принять во втором полугодии.

В августе правительство озвучило свое решение — заменить доиндексацию единовременной выплатой в размере пять тысяч рублей. Для этого федеральному бюджету потребуется около 200 миллиардов рублей.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Вместе теплее»

«Вместе теплее» — такую концепцию новогоднего оформления Новокузнецка предложили в а…