В 2017 году страховые пенсии будут проиндексированы в соответствии с фактической инфляцией, об этом сегодня заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Глава Минтруда счел необходимым уточнить эту информацию в связи с публикациями в некоторых СМИ о том, что якобы в Правительстве России не договорились о размере индексации страховой пенсии неработающим пенсионерам.

В этом году, напомним, из-за непростой экономической ситуации правительство приняло решение проиндексировать пенсии не по уровню инфляции (она в прошлом году, по данным Росстата, составила 12,9 процента), а только на 4 процента. «Доиндексации» в августе, о которой говорилось в начале года, тоже не произошло. Ее заменили разовой выплатой в размере 5000 рублей, которую пенсионеры получат в январе 2017 года.

При этом в социальном блоке правительства всегда подчеркивали, что экономия нынешнего года — вынужденная и временная мера, и в дальнейшем правительство вернется к прежнему порядку увеличения пенсий на уровень инфляции. Это и подтвердил сегодня еще раз Максим Топилин.

«В 2017 году страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы в соответствии с фактической инфляцией за 2016 год, — сказал он. — Никаких других моделей индексации пенсий правительство России не рассматривает».

Точный размер будущей прибавки станет известен, как обычно, в конце января 2017 года, когда его определит Росстат. «Сейчас в проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017 год закладываются расходы исходя из инфляции за 2016 год в размере 5,8 процента», — уточнил министр.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…