НАВЕРХ

Подарки к своему юбилею

dsc_0516

Как вам, должно быть, известно, что художница — наивистка, поэт и автор песен (она записала диск «Шахтерская десяточка»), председатель объединения независимых художников «Сибирские просторы», майор таможенной службы в отставке Ираида Зиновьева, отметившая недавно при большом стечении народа юбилей, стала участницей и лауреатом первых в истории Парадельфийских игр, проходивших в Москве.

Творческий фестиваль, получивший название по аналогии с Паралимпийскими играми, собрал более 500 представителей 40 субъектов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья. Приглашение на Игры Ираида Борисовна — единственная, к слову, от области — получила как дипломант Международной премии «Филантроп», которая присуждается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, проходившей в столице в мае.

Парадельфийские игры проходили по восьми номинациям: «Изобразительное искусство», «Театр», «Музыка», «Хореография», «Оригинальный жанр» и другим. Ираида Зиновьева участвовала в номинации «Изобразительное искусство».

Она неоднократно рассказывала, что всерьез занялась творчеством, рисованием, в частности, только выйдя на пенсию, но, проявив недюженные волю и настойчивость, добилась признания . Её картины неоднократно завоёвывали награды на Международных фестивалях наивного искусства. Пять лет назад, когда художницу приковала к постели тяжёлая болезнь, именно творчество помогло ей встать на ноги. Именно поэтому она,глядя на выступления участников Игр, еще больше утвердилась в убеждении, что только творчество может дать человеку с ограничениями по здоровью неограниченные возможности развития, истинную радость от жизни, от ее полноты.

На Парадельфийских играх Ираида Зиновьева представила две картины: «Нико Пиросмани – духанный живописец» и «Саламандра – дух стихии огня». К слову, первая особенно понравилась Зурабу Церетели, сказавшего, что она точно отражает дух творчества великого Пиросмани. «В этом году мне исполнилось 65 лет, — рассказала Ираида Зиновьева, — и к юбилею я сделала себе два подарка: представила Кузбасс на двух престижных форумах. В мае стала дипломантом Международной премии «Филантроп», которая присуждается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. А теперь – опять единственная из области – приняла участие в Парадельфийских играх».

Но неугомонная юбилярша, делающая приятные подарки самой себе, останавливаться не собирается — она полна сил и энергии, чтобы заняться рефомированием объединения «Сибирские просторы»: теперь здесь, наряду с «отделением», занимающимся традиционной пейзажной

живописью, будет равноправная группа, ищущая вдохновения в в наивистком направлении. И это в основном дамы. Они же любят пофантазировать, не правда ли?

Андрей Краевский

На снимке: Ираида Зиновьева показывает известную свою картину «Пайрам», где изображены учасницы ансамбля «Чылтыс», приехавшие поздравить ее с юбилеем.

NK-TV.COM




Просмотры: 2193 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии