НАВЕРХ
Политика // В России // 22.12.2016 09:09

Эксперты: США начнут смягчать санкции в отношении России в 2017 году

4407044

Администрация избранного президента США Дональда Трампа начнет постепенно отменять экономические санкции в отношении России в течение следующего года. Такое мнение выразило большинство авторитетных экспертов, опрошенных агентством Bloomberg в период с 16 по 19 декабря. Результаты исследования опубликованы в среду на его сайте.

Соединенные Штаты начнут смягчать ограничительные меры (в отношении России), введенные в 2014 году из-за конфликта на Украине, в течение следующих 12 месяцев, считают 55% участников опроса, проведенного Bloomberg. Это на 10% больше, чем во время аналогичного исследования, состоявшегося в октябре, указало агентство.

Кроме того, 40% опрошенных специалистов считают, что вслед за США постепенно отменять антироссийские санкции начнет и Европейский союз. В октябре такого мнения придерживались 33% респондентов. «Если США ослабят санкции, то члены ЕС не смогут сохранять консенсус по поводу санкционного режима в его нынешнем виде», — уверен сотрудник вашингтонского представительства британской консультационной компании IHS Markit Чарльз Мовит.

По мнению опрошенных, в случае отмены санкций экономику России ожидает рост на 0,2% ВВП в следующем году и 0,5% — в 2018. Взгляды экспертов разделились по поводу того, повлияет ли снятие санкций на обменный курс валюты. Подавляющее большинство из них считает, что рубль будет укрепляться, однако треть специалистов утверждает, что в 2017 году в результате ослабления ограничительных мер рубль обесценится по отношению к доллару. Блумберг также указывает, что наибольший ущерб экономике РФ наносит ограничение доступа на рынки иностранных капиталов для некоторых крупных российских компаний и банков.

Агентство отмечает, что, по мнению большинства экономистов, победа Трампа на президентских выборах дает основание полагать, что во внешней политике США, в том числе в отношении России, произойдут изменения. Блумберг напоминает, что Трамп, называвший президента России Владимира Путина «лучшим лидером, чем Барак Обама», говорил, что может «отменить ограничительные меры» против РФ.

Организаторы опроса уточнили, что в нем принял участие 21 экономист.

http://tass.ru/




Просмотры: 447 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
22.12.2016 11:22
- как только окончательный вердикт по рейсу МН17 опубликуется, тотчас друг Трампушка окажется лютым серым волком. Дальше тьма, ад и израиль. Хотя за железным занавесом тоже есть свои плюсы - доллар по 60 копеек. Ответить