НАВЕРХ
В России // ЖКХ // 29.12.2016 11:02

За ЖКХ и телефон возьмут без спроса

1310866

В новом году управляющим компаниям, сотовым операторам и интернет-провайдерам, а также налоговой станет гораздо легче взыскивать долги за свои услуги. Согласно постановлению Верховного суда, все «бесспорные» задолженности могут взыскиваться с граждан в приказном порядке по ускоренной схеме. Таким образом, процедура от нескольких недель сократится до считанных дней.

По идее, должника должны уведомлять на всех стадиях процесса, но, как правило, об этом взыскатели, а тем более приставы, думают в последнюю очередь. В результате, человек может столкнуться с ситуацией, когда у него с карты снимут всю зарплату. Без предупреждения. «Раньше, управдомы пытались решить вопрос полюбовно — устанавливали контакт с жильцами, уговаривали, угрожали, но в суд шли в последнюю очередь. Сейчас же никто не мешает управляющей компании подать заявление в суд в электронной форме (тут даже ходить никуда не надо) и получить на руки приказ о взыскании в течение пяти дней. Дальше с этим документом необходимо обратиться к приставам, которые накладывают арест на счёт должника на указанную сумму и всё. Звонить, докладывать о всех этих действиях, вряд ли кто-то будет. Обычно шлют письма, но как часто вы заглядываете в почтовый ящик? Да и арест счёта, скорее всего, произойдёт быстрее, чем до вас дойдёт письмо», — рассказала Noteru.com онлайн консультант по юридическим вопросам Юлия Кораблёва.

С одной стороны, долги по коммуналке растут в России как снежный ком и ситуацию необходимо как-то решать. С другой — проколы в расчётах управляющих компаний, к сожалению, не редкость. И с жильцов вполне могут взять сумму, гораздо большую, чем они должны на самом деле. Более того, по закону с зарплатных карт что приставы, что банки имеют права списывать не более 50%, но это правило сегодня очень редко соблюдается, говорит юрист Надежда Солдатова. «Приставы в последнее время очень упростили себе жизнь. Заводя исполнительное производство, они накладывают арест на счета должников в размере всей суммы задолженности, совершенно не заботясь зарплата туда приходит, пенсия или иной вид дохода. Звонить и предупреждать должников тоже никто не будет — люди узнают о списании уже у банкомата или у кассы. Потом, конечно, можно собрать документы, написать заявление и доказать, что поступления на арестованный счёт являются вашим единственным источником дохода, но месяц вы вынуждены будете как-то просуществовать, потому что уже списанные деньги вернуть крайне сложно», — предупреждает в интервью Noteru.com эксперт.

Кроме того, не исключено, что коммунальщики или налоговая могут попытаться воспользоваться такой ситуацией упрощённого взыскания и вернуть долги, к примеру, шестилетней давности. Оспорить в суде это можно, поскольку согласно закону срок исковой давности истекает через три года, но опять же застраховаться от случаев ошибочного списания практически невозможно.

Учитывая тяжёлую экономическую ситуацию в стране и рост количества всевозможных задолженностей, внезапно остаться без денег в следующем году может каждый четвёртый. Поэтому эксперты советуют заранее договориться о выплате долгов, если таковые у вас имеются. В противном случае ждать ареста счёта долго не придётся.

http://www.utro.ru/




Просмотры: 651 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии